Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

花ざかりのバラ園へ / おうちごはん(イタリア料理:基本・6月)

2016-05-22 23:56:40 | おうちごはん
今日も朝から良いお天気でしたね。今日は少し早めに起きて出かける準備をして
朝一番でバラの綺麗な公園へ行ってきました




家から車で10分弱の公園なのですが、園内にそこそこの規模のバラ園があって、
この時期はとても綺麗なお花を見せてくれるので、毎年楽しみにしています





園内はバラがちょうど満開。様々な色、様々な形のバラが咲き誇っていて、そこ
はかとなく香るバラの香りに癒されるひとときです




バラの根元にたくさんの花びらが散っていたので娘に花びらのシャワーをかけて
あげると、くすぐったそうにして喜んでいました。まだ花より団子な娘ですが、
こうして季節ごとにお花を見に行くことで、綺麗なものを敏感に感じ取る感性を
育てていけたらなぁと思います


今日のランチはおにぎりにしました。梅ゆかり・鮭・鶏五目の3種類です。それに
エリンギと人参の肉巻き・ミニトマト・枝豆を添えて。娘も同じメニューで作り
ましたので、親子3人同じお弁当を食べることができました

お昼寝を挟んで、午後は自宅でのんびりと過ごし、夜は早めに娘を寝かしつけて
ゆっくりディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本編・6月】


前菜はペペロナータ。パプリカの皮を剥いてトマトベースのソースで煮込んだ、
温かくても冷たくても食べられる一品です。パプリカと玉ねぎの甘みが引き立つ
とっても美味しいお料理ですよ


パスタはスパゲッティ・ペペロンチーノ。日本でもおなじみのペペロンチーノ。
とってもシンプルな作り方だけに、水分量の調節次第では味が変わってしまう、
実はちょっと難しいパスタなのです。今日はちょうど良く出来上がりました


メインは牛肉のタリアータ。私や夫が大好きな赤身肉を使ったお料理です。焼き
加減をかなりレアに仕上げているのでとっても柔らかいのです。パルミジャーノ
チーズ・ルッコラ・バルサミコソースがこの赤身肉にとっても良く合います