Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

クリスマスデートランチ@銀座「Falo」

2013-12-26 23:53:35 | レストラン
クリスマスは昨日で終わってしまいましたが、今日は夫が時間を作ってくれた
ので、一日遅れのクリスマスデートをしてきました

本当なら昨日か一昨日に行ければ良かったのですが、娘の慣らし保育が始まった
ばかりであまり長時間は預けられないので、今日になってしまったのです

今日は5時間預けることになっているのでかなりゆっくり過ごすことができます。
せっかくなので美味しいお店にランチに行こうということになりました。


行った先は銀座にあるイタリアンレストラン「Falo」。こちらのお店は資生堂が
経営しているレストランで、資生堂パーラーの上に入っています。天井がとても
高く開放感のある店内は、それほど広くはないのですが、テーブル同士の間隔を
ゆったりととっているので、周りを気にせずお食事ができます


今日は柔らかな光が差し込む窓際の席を用意して下さっていました。冬の窓際は
窓から入る冷気で寒く感じることもあるのですが、こちらのビルは二重ガラスに
なっているので、窓に触っても冷たくないほど冷気が遮断されていました


私は夕方からの授乳があるのと、夫はこれからお仕事なので、お酒は軽めに一杯
だけにしておきました。一杯だけなので美味しいものを、と、シャンパンの帝王
と言われる「Krug」をお願いしました。


小さい子がいるとなかなかレストランに行くということができず、素敵なお店で
たまにお食事をするのが楽しみだった私は、しばらく我慢しなくてはと少し残念
だったのですが、なんとこちらのお店では子連れで来られる日が設定されている
のだそうです。こういう日があるととても嬉しいですね


夫と楽しくおしゃべりをしているうちにお料理が運ばれてきました。まず最初の
一皿はアミューズで、白子のソテーのハーブソースがけ。白子はあまり食べない
食材ですが、甘みがあってとても美味しかったです


こちらのお店のパンはメゾンカイザーから仕入れているそうです。帆布を使った
入れ物がとっても可愛い


前菜は玉ねぎのフランとパルミジャーノチーズのロワイヤル仕立てで、帆立貝と
百合根のソテー添えでした。玉ねぎのフランがとっても美味しくて驚きました。
帆立貝の塩加減も絶妙です


パスタはスカンピ海老と黄ニラの自家製タリアテッレ。エビのダシがしっかり
出ていて、シンプルなのにとても美味しい一皿でした


リゾットはチーズベースの黒トリュフリゾットだったのですが、お願いをして
特別に白トリュフに変えて頂きました。白トリュフは黒トリュフより香りが
とっても深くて強いので、こちらにして正解です


メインのお料理も無理をお願いして、特別にコースにはないものに変更して頂き
ました。こちらのお店のイチオシだという牛タンとフォアグラのパイ包み焼き。
ホロホロとした牛タンの食感にフォアグラの香りや舌触りが相まって、なんとも
美味しいお料理です

こちらのお店はイタリアンですが、少しフレンチっぽい要素も入っているので、
このお料理がこのお店らしさを一番表現している一品なのだそうです。



デザートはワゴンで運ばれてきた中から数種類を選ぶのですが、どのデザートも
美味しそうで選べなくて、こちらもお願いして全種類を少しずつ取り分けて頂き
ました。甘いものは別腹。いくらでも食べられます

パンナコッタのカシスソース添え・ティラミス・カスタードのシュークリーム・
チョコレートとブリュレのムース・クリームシュー・アップルタルト・ベリーと
ピスタチオのケーキなどなど。どれも食後にぴったりの甘さで美味しかった~


食後にはフレッシュハーブのミントティーをお願いしました。ビスコッティーが
ちょこんと添えられています。


最後にせっかくだからと、お店の方が記念写真を撮ってくださいました。二人で
写真を撮るのは出産して以来初めてなので嬉しかったです

どのお料理も美味しくてお店の方とのお話もとても楽しく、久しぶりにこうして
ゆったりとお食事をすることができました。気さくに話しかけて下さって、色々
無理を聞いてくださったお店の方々、どうもありがとうございまいした

そしてこうしてお食事に連れてきてくれた夫にも、感謝しています。また機会が
あったらゆっくりお食事に行きたいな


イタリア料理教室【デザート編・12月】

2013-12-25 23:50:56 | 日記
今日は昼間の3時間、娘を保育園に慣らし保育で預けるので、その時間を有効活用
しようと思い、イタリア料理教室に行ってきました


今日が今年最後のレッスンですが、クリスマスということで、今回はお料理では
なくドルチェ(デザート)のコースのみの設定です

イタリアのクリスマス時期の定番ドルチェと言えば、パネットーネかパンドーロ
ですが、どちらもパンのようなもので数日発酵させる必要があるため、なかなか
お料理教室で教えて頂くのは難しいようです

そこでこちらのお教室では、この時期リクエストの多いブッシュ・ド・ノエルを
教えて下さることになっています

いつも通りメニューの説明とお料理の手順の説明を受けてから調理開始


まずはスポンジ台から焼いていきます。調理前の準備として、卵は室温に戻して
おき、オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、オーブンを190度に予熱して
おきます。卵が冷たいと泡立ちにくいので、ここは要注意です



卵とグラニュー糖をボウルに入れ湯煎にかけながら泡立てていきます。ボウルの
中身が温まったら湯煎から外して、白くもったりとするまで泡立てます。


今回は泡だて器を使っていますが、機械を使う場合には高速で泡立てておいて、
最後の1~2分はスピードを落としてゆっくり泡立てると、キメ細かなスポンジが
出来るのだそうです



そこに振るった薄力粉を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。ここでどれだけ
泡をつぶさずに混ぜられるのかが成功のカギなのですが、かといって粉が残ると
焼いてもそのまま残ったままになってしまうので、加減が大事ですね



最後に牛乳を加えてひと混ぜしたら、クッキングシートを敷いた天板に流して、
カードなどを使って生地が均一になるように均し、天板をトントンと叩き余分な
空気を抜きます。


190度のオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり。天板から出して冷ましておき
ます。今回は生徒が多く冷ます時間なども必要なので、私たちが使うスポンジは
事前に先生が焼いて下さったものを使うことになりました


次はスポンジに塗るシロップを作っていきます。水とグラニュー糖をお鍋で沸騰
させ、冷めたらリキュールを加えます。リキュールは、あまりクセのないものの
ほうが使いやすいので、今回はキルシュワッサーを入れました


クッキングシートの上に、焼き上がりの面が上になるようにスポンジをのせて、
ハケでシロップを染みこませるように全体に塗っていきます。


お好みで生クリームにもリキュールを加えます。用意をして頂いたリキュールは
キルシュワッサー・ラム・コーヒーの3種類ですが、イチゴには一番クセのない
キルシュワッサーが合いそうなので、そちらを選びました



リキュールを加えてよく混ぜた生クリームをスポンジに落とし、表面にきれいに
塗っていきます。生クリームを塗り終わったら、カットしたイチゴを端まで届く
ように3列に並べていきます。


私は先生が用意して下さったイチゴを使いましたが、ほかの生徒さんはご自分で
栗の甘露煮を持ってきてマロンバージョンにしたりと、アレンジを楽しんでいる
方もいらっしゃいました。こちらは生クリームにラム酒を加えて


中身を並べ終わったら、いよいよ生地を巻いていきます。基本的な要領としては
海苔巻きを巻くときと同じですが、スポンジは巻くと割れやすいので、力加減が
難しいところです。一番手前は割れても構わないので、ギュッと折り曲げます。



そのあとはクッキングシートを使いながらふんわり巻いていきます。このときに
きれいな「の」の字にならず、側面が楕円になってしまっていたら、定規などを
使って少しきつく巻いて形を整えておきます。



このようにきれいな円形の「の」の字になればOKです。巻き終わりの部分を下に
向けて置き、入れる箱の大きさに合わせて端をカットします。生クリームを側面
にも塗るので、箱の幅よりも控えめに切ります。


カットした部分を切り株に見立てるために、接着剤として生クリームを塗って、
ロールの上に乗せます。あまり高さを出してしまうと箱に収まらないので、箱の
サイズに合わせて高さも調節します。


次は生クリームで全体をデコレーションしていきます。ブッシュ・ド・ノエルは
木の色のようにチョコレートを混ぜた茶色い生クリームでデコレーションされる
ことが多いのですが、今回は色を付けない生クリームで、雪の積もった切り株を
表現することになっています


ギザギザの口金を付けた絞り袋で生クリームを全体に絞ったら、フォークでより
切り株らしく不規則な線を入れていきます。年輪の部分をきれいにするのが一番
難しかったですね。時間が経つと生クリームが固くなって作業がしづらいため、
なるべく手早く作業する必要があります


最後にアラザン(銀色のチョコレートの飾り)やイチゴ、砂糖で出来たサンタ
さんやクリスマスプレートを飾って完成です


自宅に先日食べたケーキについていた柊の飾りが残っていたので、そちらも
乗せてみました。より華やかになって可愛いです

いつもなら試食タイムがあるのですが、今日は一人一台ケーキを持ち帰るので、
試食はデコレーション前にカットした端の部分だけでした。あとは帰ってからの
お楽しみです

さっそく夫が帰ってきたら、カットして一緒に食べようと思います


慣らし保育開始 / クリスマスイブは...

2013-12-24 23:55:09 | 日記
今日から娘の慣らし保育が本格的にスタートしました

今まではまず保育園の空気に慣れさせるため、週に1度ほど私と一緒に30分程度の
時間を保育園で過ごして、園内の音や匂いを感じさせるということをして来たの
ですが、今日からは私抜きでの滞在です

初日は2時間からスタートということで、お昼頃の温かい時間帯を選んで預かって
もらうことにしました。おむつや粉ミルクや哺乳瓶や着替えなど、必要なものを
持って保育園へ


園長先生に娘を預けると、いつもと様子が違うのが分かったのか一瞬泣きそうな
になりましたが、保育士さんたちの「いってらっしゃい」という声に後押し
されて、保育園をあとにしました

預けている時間は歯医者に行ったりスーパーでお買い物をしたりあっという間に
過ぎてしまいましたが、そのあいだはずっと娘が泣いていないかと気になって、
なんとも落ち着かない気持ちでした

2時間が経って迎えに行くと、意外にも娘は上機嫌。私の顔を見てニコニコ笑って
いました。保育士さんのお話では、周りの園児を楽しそうに見たり、ミルク
飲んで少し寝て、ずっとご機嫌で過ごしていたようです

「初日としては満点ですよ」と言われるくらい良い子だったようで、結構周りが
心配しているよりも本人は平気なようでした

低月齢で保育園に預けるのは、本人よりも母親の方が辛いのかもしれません


保育園からは連絡ノートと、初登園記念の写真を頂きました。今日一日の娘の
様子が良くわかって、とても嬉しかったです


連絡ノートには今日のミルクの時間や園内での様子を詳しく書いて下さっている
ので、離れている時間の事も良くわかって助かります

初登園は大成功でしたが、私は娘と離れるのが寂しくてたまりません。それでも
仕事復帰を目前に控えているので、なんとか慣れていかなければいけませんね

今日はクリスマスイブですが、夫は毎年年末が忙しいので、今夜も遅く帰って
きました。遅い時間でしたが、なんとかイブらしいことをしたいと思ってくれた
ようで、ケーキとワインを用意してくれていました



私はラズベリーのムースケーキ、夫はチョコレートのムースケーキです。これは
クリスマスバージョンで、通常のケーキの倍近い大きさがありました。どちらも
冬らしく濃厚なお味で、とっても美味しかったです

ケーキに合わせて用意してくれたワインは、「Brachetto d'Acqui」。微炭酸の
赤ワインで、甘口のとっても飲みやすいものです。アルコール度数は5%と低め。
これならシャンメリーのような感覚で飲めるので、夜中でも大丈夫ですね

またお気に入りのワインが増えました。いつも素敵なセレクト、ありがとう


イタリア料理教室【手打ちパスタ編・12月】

2013-12-23 23:03:39 | イタリア料理
一昨日の日中は夫に娘をお願いして、お料理教室に行ってきました


本来なら今日は別のコースしかレッスンの設定がなかったのですが、どうしても
今月の手打ちパスタのコースを受講したくて先生にお願いをしたところ、無理を
聞いてくださって、コースを変更して下さったのです

いつも出来るだけ生徒の希望に沿えるように、と考えて下さる温かい先生です。
とても素敵なお教室と出会えて、本当に幸せです。ありがとうございます

今日は特別にコースを変更して下さったので、生徒は私一人でした。いつも通り
メニューの説明や手順のご説明を受けてから調理開始


まずは煮込み時間をたっぷり取る必要のあるパスタソースの準備から始めます。
今日のパスタはトスカーナ州のお料理で「Pappardelle con salsa di manzo」。
パッパルデッレは幅が3cm以上もある幅広の麺で、猪のラグーソースやクリーム
ソースなどの重めのものと合わせることが多いそうです。

トスカーナではパスタ生地に栗の粉を混ぜて作ったりもするそうですよ


まずは玉ねぎ・人参・セロリ・ニンニクをみじん切りにして、弱火でじっくりと
炒めてお野菜の甘みを引き出していきます。ここで焦って火を強めてしまうと、
酸味のあるソースになってしまうので要注意です




牛ももブロック肉を1cm角くらいに切り塩コショウをし、小麦粉をまぶします。
それをフライパンで表面の色が変わるくらいまで軽く炒めたら、野菜と合わせて
おきます。



お肉を焼いたフライパンに赤ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、野菜や
お肉の入っている小鍋に移します。そこにトマト缶・水・ローリエを入れて、
出来れば3時間くらい煮込んでいきます。

今日は時間がないので、試食までできる限り煮込み続けることになりました


次はパスタ生地を作ります。ボウルに強力粉・卵・卵黄・塩・オリーブオイル・
サフランを入れて混ぜて、まとまったらまな板など台の上で表面が滑らかになる
まで捏ねていきます。捏ね終わったらラップで包んで生地を休ませます。

今回は卵黄を多めに入れてサフランも加えているので、黄色っぽいパスタになる
のだそうです



生地を休ませている間にメインの詰め物の準備をしていきます。今日のメインは
「Pollo ripieno arosto」。この時期骨付きの鶏もも肉はどのスーパーでも手に
入りやすいので、作りやすいですね



みじん切りの玉ねぎを炒め、ボウルに移して粗熱が取れたら、合いびき肉・卵・
粉チーズ・みじん切りのイタリアンパセリ・パン粉・小さく砕いたクルミと混ぜ
合わせて、塩コショウをします。


骨付きの肉は包丁を使ってももの部分の骨を外しておきます。骨を外した部分に
詰め物をしていくので、綺麗に包めるように周りのお肉を軽く叩いて、伸ばして
おきます。この作業をしっかりしておくと後で包み易くなります


先ほど作った詰め物を入れ、周りのお肉と皮で綺麗に包んだら、タコ糸を使って
縛っていきます。縛り終わったらオーブン皿に乗せて全体に塩コショウをして、
周りに付け合せのジャガイモを乗せ、オリーブオイルを上からかけます。

これを200度のオーブンで40~50分焼いていけば、メイン料理の完成です



次は前菜の準備に取り掛かります。今日の前菜は3種類のパテのクロスティーニ。
まずは「Pate di Prosciutto」を作ります。

適当な大きさに切ったハム・玉ねぎをミキサーにかけて、細かくなったところで
サワークリームを加えてさらにミキサーを回し、塩コショウで味を整えます。



こちらは「Spuma di Gorgonzola」。小鍋に生クリーム・ゴルゴンゾーラチーズ、
粉チーズを入れて火にかけ、チーズが溶けたら氷水でボウルの下を冷やしながら
泡だて器で八分立てにして、冷蔵庫で冷やしておきます。



最後は「Pate di olive nere」です。黒オリーブ・バター・ニンニク・アンチョビを
ミキサーに入れて細かくなるまで回したら完成です


オーブンで焼いておいたバゲットにそれぞれのパテを乗せていきます。スプーン
2本を使って形を作っていく「クネル」という方法で綺麗に仕上げました


休ませていたパスタ生地が程よくなったところで、成形作業に入ります。




まずは生地を三等分にして、パスタマシーンに入る程度の厚さになるように手で
押して伸ばします。パスタマシーンで伸ばしたら、マシーンの幅に合わせて折り
畳んで、再度マシーンで伸ばしていきます。



ちょうど良い長さにカットしたら、それをさらに幅3cmになるようにカットし、
3分ほど茹でます。


アルデンテになったら取り出してソースと絡め、仕上げに粉チーズを入れて味を
整えたら完成です


オーブンで焼いていた鶏肉もちょうど焼きあがったところで、試食タイムに。


前菜はハム・ゴルゴンゾーラ・黒オリーブのパテ。パーティーなどのおつまみに
もってこいの一品ですね。ハムや黒オリーブのパテは1週間程度、チーズのパテは
2~3日は持つので、余ったらその後の朝食に食べることもできますね


パスタはパッパルデッレ 牛肉の赤ワイン煮込みソース。本当ならば3時間くらいは
煮込みたいところですが、今日は1時間半煮込みました。それでもお肉を小さめに
切ったので、とても柔らかく仕上がっていました

幅があるパスタのモチモチ感が良く味わえる、美味しい一皿でした


メインは骨付き鳥もも肉の詰め物オーブン焼き。クリスマスらしい骨付き肉
お料理を習いたかったので、とても嬉しいです

中の詰め物に今回はクルミを入れていますが、レーズンや松の実、またはりんご
など、様々にアレンジして作ることができるので、その家ごとに好みの仕上げに
できそうな一品です


食後は紅茶を淹れて頂いてホッと一息。レッスン中には育児のことも一時忘れて
お料理に没頭することができるので、本当に良い気分転換になっています

また来月もできるだけ参加できるよう、夫に協力してもらえたらいいな


ドルパ30 無事終わりました

2013-12-22 23:47:23 | ドールドレス
本日、ドールズパーティー30が無事終了しました


今までは製作者と私の2名で必ず参加をしていたイベントですが、今回は娘がまだ
小さいため人の多い場所に連れて行くことが出来ずに、私は設営だけを手伝って
開場前には帰ってしまったのですが、なんとか製作者1人でも一日の対応をこなす
ことができたようでホッとしました

きっとブースに遊びに来て下さった方々や、ドレスをお買い上げ下さった方々を
お待たせしてしまったと思いますが、ご協力頂き誠にありがとうございました

出産した後はオークションへの出品もなかなか出来ない状況でしたが、こうして
多くの方が応援して下さるおかげで、ディーラー活動を続けることが出来ます

朝早くから並んで下さった方、遠くから来て下さる方、毎回お声をかけて下さる
皆様、本当にありがとうございます

次回は5月5日のドールズパーティーへの出展を予定しておりますが、その際には
私も参加できるように努めますので、これからもどうぞ宜しくお願い致します