Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古(千總・卵色地竹に福良雀柄小紋)

2015-12-26 23:56:25 | 着物
今日は今年最後のお茶のお稽古で、お稽古納めでした

先月たくさん着物を着た反動か、今月はまだ一度も着ていなかったので、お稽古
納めくらいは着物で行きたいと思い、朝から身支度をして着物でお稽古に行って
きました。やっぱり着物を着ると気が引き締まります


こちらの着物は特に着る季節の決まっていない柄ですが、メインの笹柄に添えて
描かれているふくら雀(寒さに羽毛をふくらませて丸くなっている雀)のもとの
意味を考えるとやはり冬がふさわしいのでしょうか

ふくら雀は福良雀とも書いて吉祥柄ですし、竹にふくら雀の組み合わせは古典の
吉祥文様ですのでいつ着ても大丈夫なため、こういう柄は便利ですね


この着物はもともと紫地のものを見たことがあり、その時は色のコントラストの
強さが私には合わなくて見送ったのですが、数年後にこの優しい色合いが出て、
このくらいなら長く着られるかなと思って買ったもの


着物はシボの高い柔らかな卵色の縮緬地に、色々な柄を詰め込んだ大きく描いた
笹と、そのまわりを飛ぶ小さなふくら雀が可愛らしい「千總」製の総柄小紋。

帯は鶸色の塩瀬地に、抑えた色合いで大きなふくら雀が描かれた染め名古屋帯。
帯揚げは白い綸子地に山吹色の絞りで可愛らしい小さな梅が表現された輪出し。
帯締めは鮮やかな橙色の冠組。

今日のお稽古は長板を使った総飾りのお稽古でした。毎年初釜では台子を使って
お師匠さんがお点前をして下さるので、その時により良く理解できるようにと、
長板でのお点前にして下さったようです

お菓子は真っ白な体に、赤いおめめが可愛らしい「雪うさぎ」で「伊勢屋」製。
お軸は今年の最後のお稽古にもっとも相応しく「無事」と書かれた墨蹟でした。
茶花は「いろり火」椿と蝋梅が活けられていました。

これで今年のお稽古も終わりました。小さな子がいながら、月にこうして何度も
お茶のお稽古に通えるというのは本当に幸せなことです。お稽古場で知り合った
夫だからこそ理解してくれることなのでしょうね

来年もまた、楽しくお稽古を続けていけますように


クリスマス

2015-12-25 23:55:38 | 日記
今日はクリスマス

早いものでもう年の瀬になってしまったのですね。今年は比較的暖かい冬だった
こともあってか、まだまだ年末の気分になれてはいないのですが、暦はどんどん
進んでいきますね


会社の入っているビルでは、12月に入ってすぐにロビーに天井にまで届くような
大きなクリスマスツリーが飾られていました

毎年このサイズでとっても存在感があるのですが、飾りが毎年全く違うのです。
いつも今年はどんなツリーになるのかなぁと楽しみにしていますが、今年は少し
大人っぽい雰囲気で、ホワイト×ゴールドの組み合わせ

時計があちこちに飾られていたりして、きっと何かストーリーやテーマがあるの
でしょうね

今日は保育園にサンタさんが来てくれたようで、プレゼントをもらったことを
嬉しそうに話してくれました。おしゃべりがだいぶ上手になってきて、きちんと
その日のでき事を筋道立ててお話できるようになってきました

来年のクリスマスにはどんな思い出ができるかな


【付下げの別誂え(フルオーダー)第4弾】《下絵編》

2015-12-24 23:55:19 | 着物
秋から別誂えをお願いしている「笹に雪輪小花」柄の一つ紋付き付下げですが、
先日図案・生地・地色が確定しましたので、青花で下絵を描いて頂きました


制作をお願いしている公庄工房様では、付下げでも訪問着と同じ様に必ず仮絵羽
仕立てにしてから下絵を描き、着る人にあった位置の柄付けにして下さいます


今回選んだ生地は少し光沢の強いものなので、いつもよりも光が反射して下絵が
見づらいでしょうか。最初に作って頂いた図案からだいぶ変更をしていますが、
枝を無くして笹の葉だけにしたり、雪輪の大きさを変えて数を増やしたりして、
気に入った図案に仕上がっています

この後は糸目糊、糊伏せなどの工程を経て、地色染めへと進みます。一番重要な
地色が気に入る色に仕上がってくれると良いな。どんな着物が出来上がるのか、
いまから楽しみです


おうちごはん(クリスマスディナー)

2015-12-23 23:53:53 | おうちごはん
今年のクリスマスはイブも本番も平日に当たってしまったので、直前の祝日の
今日、クリスマスディナーを楽しむことにしました

去年同様いつもは作れない時間のかかるメニューをたくさん取り入れたディナー
なので、朝からずっとお料理にかかりきりになっていました

前菜として用意した3種のテリーヌはどうしても一度に大量に出来てしまうため、
小さめのテリーヌ型に2つずつ作って、1つずつ実家へおすそ分けにいきました


クリスマスディナーはちょっと特別なので、普段なかなか使わないベルナルドの
「エキュムゴールド」のショウプレートを出しました。クリスマスらしいです

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第1回】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第2回】
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・4月】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第4回】
【イタリア料理教室:デザート編・12月】


前菜は、白身魚のテリーヌ、パテ・ド・カンパーニュ、野菜のテリーヌなどの、
テリーヌ3種類の盛り合わせ。それぞれを作るのはそれほど手間でもないのですが
3種類いっぺんにとなると、やはり時間がかかりました

でも夫がとても喜んでくれるので、この3種類のテリーヌだけは毎年クリスマスに
作っていきたいなぁと思っています


パスタは手打ちのタリアテッレ・マッシュルームのソース。去年はトマトスープ
仕立てのトルテッリを作りましたが、今年は夫のお気に入りのパスタに変更して
います。トルテッリを作るのはなかなか大変なので、簡単なもので…


メインはグーラシュ・トリエステ風。グーラシュは煮込み時間が長いので、まず
グーラシュの下準備をしてから、ほかのお料理に取り掛かるようにしています。
じっくりコトコト煮込んだ、スパイスの効いた冬らしいお料理です



デザートはブッシュ・ド・ノエル。ロールケーキは先日のフランス料理で作った
フォレ・ノワールが記憶に新しいですがやはりクリスマスにイチゴのケーキ
食べたくなってしまうのは日本人ならではでしょうか

何年かクリスマスディナーを続けて、これという定番が出来たら、いずれ娘に
その味を伝えていきたいなぁと思います


今日は冬至・冬の最中日南下の極

2015-12-22 23:53:08 | 季節行事

今日は冬至。冬至とは、一年でもっとも昼が短くて、夜が長いころのことです
どの国でも、農耕民族にとって冬至と夏至は一年の中で最も重要な日でした

初候である12/22~12/26は「乃東生ず(なつかれくさしょうず)」。
うつぼぐさの芽が出てくる頃だそうです。冬至には欠かせないのが、柚子湯、
かぼちゃ、大根、小豆粥ですね この時期に美味しいのはマグロ。お花の少ない
時期ですが、家々の垣根には千両や万両が赤い実をつけます。

次候である12/27~12/31は「麋角解つる(しかのつのおつる)」。
大鹿の角が抜け落ちて、生え変わる頃です。我が家にも北海道で買って来た鹿の
角がありますが、鹿の角は毎年生え変わるのでこの時期に森に入ると角が落ちて
いるのだそうです。この時期に美味しいのはカボチャ。旬は夏ですが、ほくほく
した食感が冬に良く合い、冬に不足しがちなビタミンたっぷりのお野菜です

末候である1/1~1/5は「雪下麦を出だす(せつかむぎをいだす)」。
降り積もる雪の下で麦が芽を出す頃です。雪が降り冬真っ盛りでも、地中では
春の準備が行われているのですね。ちょうどお正月にあたるこの時期、ご馳走を
食べることも多いですが、海のご馳走の伊勢海老を良く見かける時期です

いよいよ新年が近づいてきましたね