マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

今夜は山芋鍋。

2007-03-30 20:18:58 | 手作りパン
 お料理上手な千葉の友人に教わりました。

 濃い目のお出汁(水カップ3に白だし大2、濃縮そばつゆ出汁大4とみりん大2)を作り、土鍋で煮立たせます。そこに、大和いも(ゴツゴツした丸いお芋)を擂ったのをスプーンですくい入れ、豆腐やせり、山菜、こんにゃくなどを加え。
 あらら不思議、山芋はそのまま鍋の中で団子になります。

 そのままでもおいしくてヘルシーですが、ウチでは鶏肉団子も加えます。
育ち盛りの息子がいるから~。

 鶏団子の方には、しょうがすりおろし・小麦粉・長芋を加え。ちょっとふんわりさせます。

 私はお蕎麦を最後に加えましたが、千葉の友人宅では雑炊を楽しむそう。
本当は味噌味のお鍋みたいですが、私は濃い目のそばつゆ風のお出汁でアレンジ。

 油揚げをさっと油抜きしたのを、鍋に加えても美味ですよ~。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする