お料理上手な千葉の友人に教わりました。
濃い目のお出汁(水カップ3に白だし大2、濃縮そばつゆ出汁大4とみりん大2)を作り、土鍋で煮立たせます。そこに、大和いも(ゴツゴツした丸いお芋)を擂ったのをスプーンですくい入れ、豆腐やせり、山菜、こんにゃくなどを加え。
あらら不思議、山芋はそのまま鍋の中で団子になります。
そのままでもおいしくてヘルシーですが、ウチでは鶏肉団子も加えます。
育ち盛りの息子がいるから~。
鶏団子の方には、しょうがすりおろし・小麦粉・長芋を加え。ちょっとふんわりさせます。
私はお蕎麦を最後に加えましたが、千葉の友人宅では雑炊を楽しむそう。
本当は味噌味のお鍋みたいですが、私は濃い目のそばつゆ風のお出汁でアレンジ。
油揚げをさっと油抜きしたのを、鍋に加えても美味ですよ~。
濃い目のお出汁(水カップ3に白だし大2、濃縮そばつゆ出汁大4とみりん大2)を作り、土鍋で煮立たせます。そこに、大和いも(ゴツゴツした丸いお芋)を擂ったのをスプーンですくい入れ、豆腐やせり、山菜、こんにゃくなどを加え。
あらら不思議、山芋はそのまま鍋の中で団子になります。
そのままでもおいしくてヘルシーですが、ウチでは鶏肉団子も加えます。
育ち盛りの息子がいるから~。
鶏団子の方には、しょうがすりおろし・小麦粉・長芋を加え。ちょっとふんわりさせます。
私はお蕎麦を最後に加えましたが、千葉の友人宅では雑炊を楽しむそう。
本当は味噌味のお鍋みたいですが、私は濃い目のそばつゆ風のお出汁でアレンジ。
油揚げをさっと油抜きしたのを、鍋に加えても美味ですよ~。