マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

秘伝のだし醤油

2008-10-24 07:37:34 | 手作りパン
 後少しでなくなるから、また作らないといけません。

秘伝の手作りだし醤油です。

 濃縮タイプだから、薄めて素麺のつゆにも。味にうるさい友人にお土産に持って行ったら。「また、頂戴」ですって。

 昆布とかつぶし・しいたけ・みりん・酒で作ります。「濃縮だし」を取ったあとの昆布他で「2番だし」を取ります。こちらは煮物にも使えます。

 だしがらは、佃煮にしたり。刻んで煮物に入れたり。

12月のお教室では、レシピをプレゼントしたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする