後少しでなくなるから、また作らないといけません。
秘伝の手作りだし醤油です。
濃縮タイプだから、薄めて素麺のつゆにも。味にうるさい友人にお土産に持って行ったら。「また、頂戴
」ですって。
昆布とかつぶし・しいたけ・みりん・酒で作ります。「濃縮だし」を取ったあとの昆布他で「2番だし」を取ります。こちらは煮物にも使えます。
だしがらは、佃煮にしたり。刻んで煮物に入れたり。
12月のお教室では、レシピをプレゼントしたいと思います。
秘伝の手作りだし醤油です。

濃縮タイプだから、薄めて素麺のつゆにも。味にうるさい友人にお土産に持って行ったら。「また、頂戴

昆布とかつぶし・しいたけ・みりん・酒で作ります。「濃縮だし」を取ったあとの昆布他で「2番だし」を取ります。こちらは煮物にも使えます。
だしがらは、佃煮にしたり。刻んで煮物に入れたり。
12月のお教室では、レシピをプレゼントしたいと思います。

