マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

5月火曜コースは19日です!!

2009-03-25 09:43:22 | 手料理
 今朝ほど会員さんからお電話が。

火曜コースの予定は決まっていますか?との事。

 すっかりHPにアップするのを忘れ・・・・。そうだ、そろそろ連絡を回さないとね。ごめんなさい。

 仮名簿も作った事だし。これで、決まっているコースだけでも回さないと。

皆さん、忙しい日程をぬって来て下さっているのだから。

 さぁ、今朝は何を食べよう。夫と子供には夕べの刺身の残りと、わかめの味噌汁。友人から頂いた五色米入りのご飯を。「はなまる」でやっていた「にら玉」も。今はニラが安いよね。緑黄色野菜も、しっかり摂ろう。

 緑黄色野菜は栄養価は高いが、意外と食べにくい。味が濃いものが多いからね。それに比べて、淡色野菜は食べ安い。きゅうりとか白菜等々・・。

 上手く組み合わせて1日350gをしっかり摂らなくては。今年の取り組みの「サブテーマ」だ。

 私は何故かパンが食べたくて、冷凍庫をガサゴソ・・・。あった、あった。

最終パン教室での試作用のパン。あの時は、もう見たくもないと思ったが(作りすぎて)。何故か、愛着が湧いてくるぅ

 冷凍にしてから一ヶ月以上、は経つと思うが。レンジで軽く解凍、後はオーブントースターで焼いた。

 ブラックコーヒーとの相性もバッチリ。

「うまいもんないんか~」と、必ず寝る前に言う夫に、今夜はこれを出そう。

小さくカットしたら、ケーキみたいだもの。

残り物とは、気づくまい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西京味噌漬け

2009-03-25 00:04:36 | 手料理
 いいお天気だった。

昨日娘から「忘れた手帳を送ってください」と、本文付きメールが来ていた。

 しかも、題名は「悪いけど

何か、カン狂うわ。最近・・・・。

 まぁ、いっか。この間「魚の味噌漬け送って」とも言ってたし。娘が帰るたびに忘れ物が多いが・・・。あれこれ一緒に送る事にしよう。

 東京では、「魚の西京味噌漬け」は、なかなか手に入らないそうで。あっても、美味しくないとか。

 娘が送ってと言っているのは、たぶん「高島屋デパ地下のもの」。一切れ690円位する「銀だら」だとは思うが・・・。

 実は、最近手作りの「味噌漬け」に凝っている。

白味噌50g・手作り味噌50g・みりん大2・醤油大1を丁寧に混ぜ、薄塩を振った魚の切り身に塗りつける。タッパーに入れて、冷蔵庫でねかすだけ。2日か3日目が食べ頃だ。

 塩分や糖分も調節出来るし、何よりも無添加なのが嬉しい。しかも、安い!!
何より刺身に出来そうな魚を使うのだから、美味しい

 手作り味噌を使うのは、少々勿体ない気もしないではないが・・・。

 味にうるさい息子にも、好評なようで。

 二切れづつ保存袋に入れて、種類(鮭・ぶり・鰆)と漬け込み日を記入。すぐに冷凍できるようにだ。

 料理好きの息子は、意外にも魚に塩を振ったり手伝ってくれた。「手を洗ってからでないと」と言いながら。お姉ちゃん思いだからね~。

ちゃんと焦がさないよう焼いてくれるだろうか・・・。少し、心配。

 手作りのシュシュも、荷物の中に入れた。髪の長い娘は、食事の際には必ず髪をまとめる。結構可愛く出来たが、気に入るかどうか・・・。

 SAVVY今月号京阪モール特集。「春の綺麗満開」です。昨日から発売しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする