マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

初物! 筍

2009-03-31 10:54:58 | 手作りパン
日曜日に、白浜にいる友人から荷物が届いた。どうやら、春休み中に実家に帰っているらしい。

「庭で採れた筍を送ります」と、昨日メールが来てたっけ。

毎年このシーズンになると、彼女は筍と蕗(巨大な)を送ってきてくれる。

 3才と1才の小さいお子さんがいて、子育てで忙しいのに。いつもいつも、気遣ってくれる若いママさんだ。

 彼女のご主人は、大学病院では大腸がんの権威でもある。母の転移手術の時には相談に乗ってくださり、本当にお世話になった。毎晩遅い帰宅にも拘わらず、夜中の電話にも快く応じて下さった。

 彼女の夫もまた、温かい人柄だ。


 新鮮な蕗は灰汁もなく、葉っぱまで食べられた。

 筍は、えぐみが出ないうちに茹でて、冷蔵庫に保存。

筍の皮には、亜硫酸塩が含まれています。これが筍の繊維を柔らかくします。なので、必ず皮を付けたまま茹でましょう。

 美味しい筍を頂きながら、彼女の白浜の実家を思い出す。門から玄関までの距離は遠く。邸宅は、うっそうとした竹藪と巨大なシュロで囲まれていたっけ。

 博物館まで所有するご実家は、床の上に無造作に宗像志功さんの絵が並べられたり・・・。驚きの連続だった。

 お礼の電話をして、ひとしきり話した。育ちの良さからくるのだろうか?彼女と話すと何だかのんびり。ふわ~っとした心地よさに包まれる。まさに、南国気分なのだ。

 年末に肺炎で入院されたおばあさまも、すっかり良くなられたようで。
 
また、白浜に行きたいなと思った。
コメント
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