マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

巻き寿司

2011-02-03 15:22:23 | 手作りパン
 節分ちゅうたらね。

やっぱ、これでしょ。

 恵方巻。

元は、関西のお寿司屋さんの発案らしいけれど。

 関西では、いわしも食べるのよ。節分に。

東京の友人は知らないって、言うのよ~。

 海外で買ってきた、シリコンの巻きすを使ったら。

これがまた、力がぐっと入って。面白いように仕上がる。

 ええ感じやん

 昨日の夜から、材料をすこしづづ煮含めてたから。

なかな美味しいやん。

 巻き寿司好きの夫は、切っておいたらなんぼでも食べてしまうから。

全部切らないでおいておこう。

 自分が何本食べたか、自覚せんとね~。


 そうそう、午前中は母と三輪山にお詣りに行ったんだけど。


娘から、「巻き寿司、どうやってつくんのー?」とメールあり。


 「忙しいから。ばあさんと、三輪さんに来てる。ネットで調べて」と答えた。

冷たいけれど、今から合格祈願もせんとねー。

 「具は、甘い目がいいよ。特に、高野と卵は」とだけ指示したが。

 夜には、ちゃんとした巻き寿司の写真が届きましたよ。




iPhone by marimama



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする