今日は、「フランスパン」取り組み3回目です。
新しい方も交え、楽しくスタート。
色々工夫した点もあり、スムーズに流れました。
1次発酵の時に、生地が溢れた班があり。
火曜コースもそうだったのですが、足りないはずのないイーストが8g程足りなくて。
2g余る筈なんですけど~。計算では・・・・・。
溢れた班は、ひょっとして?イースト多く入れた?
イーストが多いと、早く膨らみますが。その分、イースト臭があります。
お家では、きを付けてね。
パンも料理もスムーズに流れましたが、皆さんに少しお願いが。
最近、調理室の食器を立て続けに破損しています。取り扱いは、丁寧に。
調理室にあるものと同じ物を代償しないとけないので、代わりの物を探すのは難しいのです。
皆さん、くれぐれも気を付けてね。
公共のものは、大切に使いましょう。
さて、9月は「簡単ベーコンエピ」と「持ち帰り生地」です。
来月は、女子栄養大学のサマースクーリングもあり。
「新しい糖尿病の診断基準と最近の治療法の考え方」
「特定保健用品のとらえ方」
「育てよう噛む力ーそしゃくと健康」 以上について、勉強してきます。
ネタも、仕入れてきますね!
お楽しみに。
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