マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

金曜日

2011-06-24 15:55:41 | 手作りパン

 今日は、「フランスパン」取り組み3回目です。

新しい方も交え、楽しくスタート。

 色々工夫した点もあり、スムーズに流れました。

1次発酵の時に、生地が溢れた班があり。

 火曜コースもそうだったのですが、足りないはずのないイーストが8g程足りなくて。

2g余る筈なんですけど~。計算では・・・・・。

 溢れた班は、ひょっとして?イースト多く入れた?

イーストが多いと、早く膨らみますが。その分、イースト臭があります。

お家では、きを付けてね。

 

 パンも料理もスムーズに流れましたが、皆さんに少しお願いが。

最近、調理室の食器を立て続けに破損しています。取り扱いは、丁寧に。

 調理室にあるものと同じ物を代償しないとけないので、代わりの物を探すのは難しいのです。

皆さん、くれぐれも気を付けてね。

 公共のものは、大切に使いましょう。

さて、9月は「簡単ベーコンエピ」と「持ち帰り生地」です。

来月は、女子栄養大学のサマースクーリングもあり。

 

「新しい糖尿病の診断基準と最近の治療法の考え方」

「特定保健用品のとらえ方」

「育てよう噛む力ーそしゃくと健康」 以上について、勉強してきます。

 

ネタも、仕入れてきますね!

お楽しみに。

 

iPhone by Marimama

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする