スロージョギングと写真のブログ

ウォーキング、ジョギング、ママチャリで出あった季節の花や風景写真で日々の出来事・雑感をつづっていきます

シュウマイ・ラン

2013年02月16日 | ジョギング

■ シュウマイを食べてスロー(遅筋)ジョギング。

午前中の料理教室がはやめに終わった。

家に帰ってランウェアーに着替え、花島公園折り返しのJOGに出かける。(12:30)

S~16:24~8:04~8:01~7:08~7:29(47:08)/亥鼻橋~8:03~8:06~3:08(1:06:26/花島公園~14:26~14:01/園内2周~3:41~7:58~7:30/亥鼻橋~7:45~7:20~7:03~7:13~7:14~6:37(2:37)/F

フィニッシュの帰宅は、15:32。

ちゃんとしたものを食べていたので、1回の給水だけで走りきれた。

料理&昼食は「シュウマイ」、「キャベツと揚げの煮浸し」、「ナメコとシメジのスープ」。

美味しく出来上がったので、シュウマイ半分は家に持ち帰り。

 

帰り際に料理の先生が利用されている、手作り味噌の麹屋さんを教わった。

大網白里によい麹屋さんがあるらしく、そこで麹、大豆、塩と、良質なものが安価に仕入れることができるとのこと。

手作り味噌の作り方は「ふるさと農園の教室」で覚えたので、近いうちに私も大網白里まで行ってみたい。

 

今回は当番だったので、出席者分の食材は私が買い物をして準備した。

年に1回くらいなので、前回はメモで会計に渡しましたが、

今回はエクセルでいつでも使えるように食材表を作成した。

品名、数量(g、枚、本、個など)、最寄の購入店名、価格など。

レシピには作り方が記されていますが、一度この表を作っておけば、同じ料理を作りたい時には便利です。

で、JOGが終わってから教わった料理について遡ってファイルを整理し、同様の表を作ろうとしたらどんな具合になるか調べてみた。

 

仕事を引退し、初めて料理を作ったのが2011年7月。

8月、12月を除いた「男の料理」の月例会で16回、それ以外に不定期に「ふるさと農園」などの料理教室などに申し込んだのが10回、合計26回教室に足を運んだことになる。

1回3品目ほど教わるので、単純に掛ければ78品目だ!!

かなりな表になってしまう。

美味しかった記憶のある料理、お客さんのもてなしに利用できる料理を優先して、料理の復習をしながら、ぼちぼち食材表を完成していこう。

花島公園  21k
             当月 159km  年累計 447k

コメント
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