
今週に入ってから仕事は暇だから、
実家で梅取りをしてたんだが以外と大変だった。
何が大変って、梅の木が毛虫だらけでさぁ、
「毛虫の収穫かよ!」ってくらいわんさかいらっしゃる。
木の幹がやたらカラフルだなぁ?なんて思ってたら毛虫の色でね、
思い出しただけで背筋が寒くなるわ。
この毛虫の毒々しい色は警戒色ってやつで、
「僕は毒があるからた食べれませんよ」と色で表現してるらしく、
まぁブラフかもしれんけど触らない方が良いわな。
で、あまりにも毛虫だらけだから台所からゴキブリ用の毒ガス持ってきて、
昨日のうちに全て退治しておいたから収穫は何とか終了。
去年プロトタイプで作った鰹梅がやたら好評で、
買ったのより甘塩で美味しいと、夏の間に全部食べられてしまったから、
今年は竜峡小梅でも作ろうかと思ってね。
手前味噌だが買った奴より俺が作った梅の方がホントに美味しい。
その代わり塩漬けしたら何回も干したり塩抜きしたりまた干したりと、
手間はやたらかかるけどね。
それでも自分で作った梅で作る水割りが最高でさ、
あのためになら毛虫も手間も我慢出来るわ。
でも来年からはちゃんと消毒しよ…