
皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部でございます。
昨日なんだがカムイさんに買い物に行ったら時間を忘れて話し込んでしまい、
帰ったのが夕方になっちゃったから晩飯はお惣菜で我慢し、
今日はお休みって事で食材や酒を買いにあちこち回って、
夕方になったら風呂入ってボサノバを聴きながら晩飯を作っていた。
まぁいつものサラダはいつも通りなんだが肉野菜炒は凄い量になってしまい、
この量なら街中華で1,000円は取られるレベル。
小皿はきゅうりと茹でたササミに梅肉を混ぜた和え物で、
味付けはごま油とニンニクチューブに塩と味の素のみなんだが、
これを飲み屋のお通しで出されたら生中は間違いなく1杯が秒で消える。
そして白い器の謎な物体なんだが、
これは自作したインドカレー屋さんの謎ドレッシングで、
インドカレー屋さんでは小皿にオレンジ色のドレッシングがかかったサラダが出て来るみたいなんだが、
そのドレッシングってお店で作ってるみたいだから、
なら家庭でも作ってしまえ!って事で色々な作り方を勉強して自作してみて使った材料は下記の通り。
すり下ろしたにんじん
すり下ろした玉ねぎ
トマトケチャップ
マヨネーズ
味の素
砂糖少々
ニンニクチューブ少量
クミン
ガラムマサラ
パプリカパウダー
作り方はにんじんと玉ねぎは同じ量をすり下ろしして、
ケチャップのマヨネーズは混ぜてオーロラソースを作り、
確か量はすり下ろしたお野菜と同量くらいだったかなぁ。
いちいち測らず味見しながら作ったから適当なのだ。
あとは味の素を数発振りかけてクミンとガラムマサラは一振りづつにするんだが、
無ければカレーの粉でも代用は可能だが入れ過ぎるとカレーの味になるからほんの少量で、
色が白っぽいからパプリカパウダーで赤みを足して、
砂糖と香り付けのニンニクチューブを少しだけ足してガンガン混ぜれば完成。
お味なんだがリケンさんの物とは味が少しだけ違うんだが、
残念ながら自作したドレッシングの方がなぜか美味しいのだ。
まぁ考えてみたら謎ドレッシングは作られてからしばらく経過しているんだけど、
自作は生の人参と玉ねぎが約半分となり、
新鮮な野菜の風味のエッジが鋭く立っている上に2日で使い切りに近いから、
リケンさんの謎ドレッシングははあれだけヘビーユーザーだったんだが、
申し訳ないが自作出来るしコッチの方が美味いんだからもう買わないわ、ゴメンなさい。
そして細かな分量が分からねぇよって方は先ずリケンさんの謎ドレッシングを買って味見して、
似たような味になるよう色々試してみれば良いし、
マヨネーズの代わりにプレーンヨーグルトを入れるレシピもあったが、
ヨーグルトは買って来たから近日中にでも試してみたいかなぁ。
しかし自作のフレンチドレッシングやインドカレー屋さんの謎ドレッシングまで自作出来てしまい、
買った物より安くて美味しいのが出来るって、
料理研究化の皆さんの努力はホントに凄いと思うね。
おまけ
今年もNASCARシリーズの皮切りとなる daytoma500が来週に始まる。
まぁ私にとっては誰が勝者だとかは関係なく、
OHVのNA2バルブV8で800馬力を出して320キロの中でバトルすると言うバカらしさが好きで、
NHRAのトップヒューエルやモンスタージャムのエンジンも全てアメリカンV8だから、
アメリカ人のOHVとV8愛がビンビン伝わるし、
もしDOHCとかにしちゃったら死人が出るんでないかと思ってしまうわ。
そして日本の名機に入るエンジンと言えば、
地球上で1番動いている横型エンジンも間違いなく入るから、
そんなエンジンを自分の知恵や技術でチューニング出来て、
皆様に提供出来るとかホント素晴らしいお仕事だと思うね。