南信州のりもの倶楽部♪

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良く考えればただ焼いたホワイトシチュー

2024年02月07日 20時55分00秒 | 俺の料理編
皆さんこんにちは、社会不適合者です。

今日なんだけど昨晩にまたコタツで寝落ちしたと思うんだが、
記憶は薄いがそれからまた第二晩酌を始めたみたいで、
そこからはちゃんとベッドで寝たんだが起きたのが何と16時で、
何も仕事せず1日を綺麗に溶かしてしまった…

と言うか良く考えたら10時間も寝てたみたいで、
こんなオッサンがまっ昼間に抱き枕抱えて朝から夕方までグッスリ寝るとか何と滑稽な姿か。
我ながら情けないわ。

そしてメールも溜まって来てはいるんだがなかなか返信出来ずホント申し訳ないです。

1日有ればメールも返信出来るし昨日完成したエンジンの金額なども計算出来たはずなんだが、
リアルな社会不適合者だから働きもせずこのザマですわ。














まぁそんな訳で今夜は晩飯作りを頑張ろうと思ったんだがメニューが何も思いつかず、
冷蔵庫を見ながら今ある食材で適当に作ってみた。

スキレットのはグラタンと黒い腕の物はラーメンサラダで、
上の小皿は昨日のサラダの余りとなっている。

実は昨日業スーに行った時にホワイトルウと言う1キロの粉状の物を買って来たので、
簡単にホワイトソースが作れるんだからと言う事になり、
乱切りにしたじゃがいもと人参にブロッコリーをスチームしてウインナーも適当にカットし、
鍋でソースの粉をミルクで溶かして行くとトロ味が付いてくるから良い所でやめて、
スキレットに用意した具材とホワイトソースをブチ撒けて、
ピザ用チーズをたっぷりと撒いてから10分グリルしたら完成。

ラーメンサラダはかなり簡単で中華麺と切った人参をボイルしてから水洗いし、
麺が伸びないように多めのオリーブオイルで麺をコーティングして、
お酢と砂糖と塩、味の素やニンニクチューブを適量入れて混ぜて終わり。

まぁマリネのラーメン版みたいなもんなんだが、
面倒な方はオリーブオイルとフレンチドレッシングを混ぜれば終わりだから、
「もう一品欲しいかなぁ」と思った時にサッと作れるからお勧めで、
出来れば刻みピクルスとオリーブの実を足してあげると何となく洋食屋さんみたいな小洒落た味になる。

そしてどちらの品も玉ねぎを入れるつもりがコロッと忘れていたから、
なんとなく物足りない味にはなってしまったわ。

ホワイトソースって本来はバターとミルクに小麦粉が必要で、
熱しながらゆっくり混ぜながら作るからかなり面倒なので、
粉をミルクで溶かしながら作れる業スーのホワイトルウはかなり便利なんだが、
近くに業スーが無いよって方はホワイトシチューの元をミルクで濃いめ溶けば同じ事になるので、
グラタンってかなり簡単な料理でないかと思うし、
色んなパスタやら好きな具材を入れれば自分なりのグラタンが出来ると思うよ。

しかし毎回思うんだがスキレットで作ると冷めた時にレンチンが出来ないから、
出来ればちゃんとしたグラタン皿か陶器のお椀などで作った方が良いね。

ブログ書きながら食ってたらキンキンに冷えちゃったから、
別の皿に分けてレンチンするから面倒な事になるし洗い物増えるだけだわ。



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