皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。
今日は次のエンジンとなるGPXをバラしていたんだが、
またクラッチ側のロックナットを傷めてしまったため、
友人の山ちゃんを召喚して何とか外してバラせた。
そしてジェネレーター側なんだけどまたローターが外れず、
いつも通り無理矢理外してはみたんだけど、
結構致命傷な傷み方をしてしまいネジ部がかなり痛んでしまった。
そしたら山ちゃんが「旋盤使えるから直してあげる」と言ってくれたので、
せっかくだしもう1機GPXをバラして2本の修理をお願いして、
待ち時間でもエンジンを組めるように私がクランクを1本用意して、
クランク修理中でも修理済みのクランクで組めるようにするつもり。
と言うか何で私がこんな事しなきゃならんのか意味が分からんが、
こうでもしないと何も出来ない日が続く事になるから仕方ないねぇ。
そしてこの隙にもう1機他のエンジンを作るつもりで、
これからエンジンを送っていただいてCD90エンジンのリターン化とBタイプ化、
あとはロンシン125のフルパワー化なども行うので、
GPX125を見飽きてる方はこっちの方が楽しいと思うかなぁ。
CD90のリターン化はもう部品が買えないため不可能と言われているんだけど、
私は私なりの方法でちゃんとリターン化出来るので問題無く、
まぁ詳しくは書けないんだけどこの方法でリターン化したエンジンは元気に走り回っているみたいだ。
今夜の酒のアテはまた武島たけしの本格四川麻婆豆腐を極を、
私なりに簡略化した本格四川麻婆豆腐改で、
まぁ麻婆豆腐は好きだから構わないんだけど、
最近食品を買っておらず半値のお惣菜に頼っていたんで、
冷蔵庫はスッカラカンで作れそうな物はこれくらいしか無かった。
ただ週1で食べたいメニューには間違いない。
麻婆豆腐の元以外に用意していただきたいのが生のにんにくと生姜で、
無ければチューブの物を3センチは入れておきたいし、
紹興酒が有れば大さじ1ほど欲しいかなぁってな感じで、
ただ必ず必要なのが大さじ1くらいの砕いたホアジャオと、
大さじ2の四川豆板醤に1本の半分の刻みネギに飾り油のごま油とラー油で、
豆板醤は塩味があるから規定量より50ccはと水を足して、
美味しく作るコツは水溶き片栗粉でトロ味を付ける前にしっかり煮て、
豆腐にタレの旨味をしっかりと吸わせてから水溶き片栗粉で固めてもらいたいかな。
そしてこの麻婆豆腐は白米と一緒に食べると米もおかずにしてしまうくらいのパワーがあるから、
是非とも白米の上にブチ撒けて食べながらビールやハイボールで流し込んで欲しいし、
辛味が足りなければチリパウダーを足して、
刺激が欲しければホアジャオは大さじ1.5でも構わなくて、
アレンジをかましてご自分の口に合う本格四川麻婆豆腐を作って下さいな。
皆さんご存知だろうが新潟県のバスセンター内にある万代そばのやたら黄色いカレー。
黄色くて訳は蕎麦つゆではなく豚骨スープで作ってるみたいで、
でも再現してるGENさんの動画だと黄色い着色料を凄い勢いで足してるから、
私が再現しようって気にはならないんだけど、
どうやって作ってるか知りたいねぇ。