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西の河豚、東の鮟鱇。。どちらが好き!? @海乃華・立川

2018-12-04 05:34:44 | うまいもの
久し振りに立川の海鮮割烹、海乃華さんにお邪魔してきました。
目的は明快でありまして、今シーズン初となる鮟鱇鍋を食べるためです。
この鮟鱇(アンコウ)という魚、西日本のふぐと並び称されるほどの美味しい魚ですが、いい鮟鱇を手に入れようとするとなかなか難しく、それを食べるとなると結構なお値段を覚悟すべき高級魚で…
ところが海乃華さんに8000円で鮟鱇鍋のコースがあるとの情報を入手したので、早速、試してみたというワケです。

まずは最初の一杯、生ビール。


ちなみに、ジョッキが少し変わっていますが、これはビールが温まりにくい真空構造なのだそうです。
まあ、あっという間に飲んでしまう私たちには関係ない話でしたが(^^ゞ

前八寸は見た目も綺麗でさすがです。


一番左にあるワカサギの酢漬け、これは美味しかったですね。
あとは、一番右にある豆腐。 この豆腐には鮟鱇の肝が練りこんであるのだそう。
正直、それほど鮟鱇感はしませんが、いろいろ気を使って頂いてありがたい限りですm(_ _)m

お造り。


生マグロや鯛など、毎日、大将が豊洲に足を運んで仕入れてくるのだそうです。
日本で海鮮を売りにするってことは、それなりの努力が必要なんですよね。
高級店かどうかにかかわらず、日本人は魚に関して舌が肥えていますから。
もちろん、海乃華の刺身はどれも新鮮で美味。 全く文句がないお造りでした(^^)

あ、お造り登場にあわせて、お酒は焼酎にチェンジしています。


このあたりから、鮟鱇責めの始まりです。 まずはあん肝!


ポン酢で食べるあん肝は鉄板の美味しさ。
臭みもなく食べやすいあん肝で、丁寧な仕事ぶりが嬉しいです。

続いては、鮟鱇の唐揚げ。


鮟鱇の唐揚げは本当に美味しいです。
比べるものではないのかもしれませんが、私はフグよりこちらが好み。
鮟鱇の身自体に濃い旨味があるので、さっとレモンを絞って頂くだけで、他に何もいりません(^^)

ここで、いよいよ肝を溶かし込んだお出汁が登場します。


そして、鮟鱇の身がたっぷり入った鍋の具材。


グツグツグツと煮込んだら…


あとはハフハフしながら食べるだけです!


いやぁ、いいものですね鮟鱇鍋。
ふぐちりと違って鮟鱇鍋は、お店によって調理法や味が結構違うものですが、海乃華さんの鮟鱇鍋は比較的あっさりしたタイプでしょうか。
以前、水戸の有名店で食べた鮟鱇鍋はガッツリ濃厚な味でしたが、どちらがいいかは好みでしょう。
私はどちらも美味しいと思いますが、身の旨味自体を楽しむなら、あっさりタイプがオススメかもしれません。
(どっしり濃厚タイプには、一度食べると忘れられないインパクトがありますけれど)

鍋を食べ尽くしたら、残ったお出汁で雑炊を作ってきてくれます。


スタッフさんが、最初の一杯を丁寧に取り分けてくれちゃいます。


ご飯の一粒一粒がお出汁を吸って、別の食べ物に生まれ変わってくれました\(^O^)/


最後は甘さ控えめ、滑らかなババロアでお口直しです。


鮟鱇鍋は、なかなか食べる機会が少ないですが、やはり、シーズンに一度や二度は味わいたいものです。
8000円のコースでも、気持ちよくお酒を飲むと結構なお値段になりますが、それでも食べる価値はある。 いや、普段あんなことやこんなこと(別に変なことではありません)に使う金額を考えたら、むしろ安いと思った方が良いぐらいです。
ということで、海乃華さんのおかげで、今シーズンの初鮟鱇を楽しく堪能させて頂きました(^.^)


海鮮割烹 海乃華
立川市曙町2-3-1 立川パールイン2F
042-548-5930

Comments (2)
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