このところ、ウォーミングアップと称して、ささやかな外食を楽しむ機会を作っています。
『外食』ですから、いわゆる居酒屋さん的な場所にはまだ顔を出していないのですが、そろそろそういう場所にも行ってみたい気持ちが高まっています。例えば感染防止対策を施している焼き鳥屋さんて、一体どんな感じなんでしょうねぇ。。と、そういう興味も含めてボチボチ考えてみたいと思います(^^ゞ
それはさて置き、先々週が洋食屋さん、先週は焼肉屋さん、そして今回紹介するのは、実に久しぶりに食べたジンギスカンのお店です。ラム肉は健康にも良いですから、ウォーミングアップには最適なお肉だと思います。
今回お邪魔したのは『ジンギスカン霧島』の新橋店さん。霧島は大相撲元大関の霧島さんのお店で、浅草や新宿、御徒町など都内に6店舗もあるらしいです。
ということで、最初の一杯は生ビールから。
お通しはキャベツ。二種類のドレッシングを両方使うとかなり美味しいです。
ラムちゃんを焼く前に、季節限定のラムの塩煮込みです。
豆腐が大きくて隠れてしまっていますが、柔らかく煮こまれたラム肉がゴロゴロと入っています。ラムはクセがないとよく言いますが、この煮込みはきちんと羊らしい主張もあって、なかなかどうして美味しいです。さっぱりした塩味なので、柚子胡椒との相性もバッチリでした。
焼きもののトップバッターは、ラムタン塩と、
特上生ラムです!(タン、ラムともに、サービスDayのため通常の1.5倍盛り(^^))
食べ放題のもやしをセットしたら…
玉ねぎ、長ネギも投入し、真ん中でラムちゃんを焼いていきます。
ラムタン塩の焼き上がり!
そして特上生ラムも!
ラムタンは結構珍しいですが、少しコリッとする食感がおつまみに最適です。牛や豚のタンとは明らかに違いますが、脂っぽさがあまりないので、いくらでもイケちゃいそうなタン塩でした。
そして、特上生ラム。。これはもう問答無用の美味しさでした。柔らかいのはもちろん、お肉の味がしっかり濃くて、まるで北海道の人気店で食べているかと思うほど。。いや、北海道でもこれだけ美味しいラム肉を食べようと思うと、それなりの手順を踏まないとダメかもしれません。(予約するとか行列に並ぶとか…)
霧島さんは店内も綺麗だし、接客もとても気持ちが良くて、とてもリラックスできるお店です。ウォーミングアップがてらに選んだお店なのですが、これは掘り出し物だったかもしれません(^^)
気分が良くなったので、ワンカップ赤ワイン!
ワンカップのワインなんてあるんですね。私は初めてでしたが、結構有名なのかな?? などと考えていたら、ついでに白ワインも試したくなってしまいました…(^^ゞ
イイ感じに焼けてきた野菜もちゃんと食べたあとは、
ラムチャップを追加です!
焼くのに時間が掛かりそうなので、勢いで日本酒まで飲んでしまいました…
ちなみに厚みのあるラムチャップは、外をしっかりこんがり焼いてあげると、
中がピンク色の最高の焼き加減になってくれます(^O^)
厚みがあって柔らかいラムチャップのあとは、厚切りランプに挑戦です。
何だかステーキを焼いているみたいで楽しいです(^^)
ラムチャップも厚切りランプも、どちらかというとボリューム系の一品です。結構な食べ応えがあるのですが、それほどズッシリ感なく胃袋に収まっていくのはラム肉ならではですね。牛や豚だとどうしても脂が気になりますが、ラムの脂は食べた瞬間から軽いので、全然するっとイケちゃいます。
ただ、最後につまみに『塩ダレもみ焼き』を頼んだのは、少しやりすぎだったかもしれません(^^;)
最終盤は、口直しも兼ねてハイボールで!
スッキリさっぱりセロリの水漬けと、
韓国のりでシメさせて頂きましたm(_ _)m
私が言うのも何ですが、『肉を食べたいけれど、焼肉は少し重たいかなぁ…』と思ったとき、霧島さんのジンギスカンはかなり有力な選択肢だと思います。お店の雰囲気が良いのもありますが、何よりラムの肉質がかなりの高レベル、これなら最初から最後まで飽きずに食べ続けられると思います。(あと、タレが美味しいのも重要ポイント!)
臭みはないけどきちんと羊の味がする生ラムジンギスカン。オススメです(^^)
ジンギスカン霧島 新橋店
港区新橋3-13-4 eatus新橋 5F TEL:03-5405-6655