■ミンティエアー'20
◇牡当歳 鹿毛 2020.02.09生 浦河産(三嶋牧場)
◇父:マジェスティックウォリアー 母:ミンティエアー (母の父:アグネスタキオン)
◇プラスビタールスピード遺伝子:CT型
◇栗東・須貝尚介厩舎
◇販売総額 3,900万円 / 総口数 2000口
◇POINT!:早生まれのアドバンテージを差し引いても立派に映る上質馬。8月下旬に離乳を終え、環境の変化にも問題なく対応できており、放牧地ではスッキリとした伸びのある馬体をスムーズに操り、実に軽快な動きを見せている。落ち着きのある性格、順調な成長過程にも好感。ダートでオープン入りを果たした半兄エルモンストロの躍進や父との配合から、砂への適性は勿論のこと、オークスTRで2着した母同様、血統的には高いレベルにおける二刀流の活躍まで期待できそうだ。
◇募集時写真:2020/10/26
◇近況:・浦河の三嶋牧場在厩。おもに昼夜放牧により管理されています(11/17更新) ・所属予定厩舎が「栗東・須貝尚介厩舎」となりました(12/1更新)
◇動画(下段9/29、上段10/29撮影)
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厩舎未定のまま募集となっていた、ミンティエアー'20の所属厩舎が内定しましたね。
須貝厩舎と言えば、ゴールドシップ、ジャスタウェイの印象が強烈ですが、それ以外にもローブティサージュ、レッドリヴェール、アドマイヤリードといったG1馬を出していますし、今年もアドマイヤジャスタ、ソダシ、スワーヴアラミスといった活躍馬を輩出している栗東の有力厩舎です。
その須貝厩舎がどこで広尾TCとつながったかは謎ですが、とにかく『厩舎未定の馬』から『栗東の一流厩舎所属馬』に立場が変わったことで、ずっと募集中表示のままだったミンティエアー'20の売れ行きが、このあと少し変わってくる可能性もありそうです。
ちなみに広尾TC一本で遊んでいる私としては、正直、須貝厩舎にハッキリしたイメージを持っていないのですが、(良い先生、良い厩舎なのは当然として)実際にはどういう特徴があるんですかね。。いや、一般的な話であれば何となく耳に入っているのですが…。
いずれにしても、ミンティエアー'20も厩舎でマイナスポイントがつくようなことはなさそうです。まあ、考えてみればこの馬はマジェスティックウォリアー産駒で3,900万円の評価ですから、そりゃあ、厩舎もそれなり以上のところに入ってもらわなければ…といういことでしょう。私が出資するかどうかは別にして、また一つ検討材料が明らかになったのはありがたいです。
あとはアレですね、エンパイアブルー'20と比較ができるまで売れ残ってくれるかどうかですが、さすがにそこまでは残っていないんでしょうねぇ(^^;)
先週からさらにコロナ感染の勢いが強くなり、タイトルの不適切感も増しています。。が、『Let's GoToキャンペーン(^^;) @三島ゴルフ倶&東名カントリー・静岡』からの流れですので忖度なしに続けます(^^;)
初日のゴルフを終えたあと、ホテルの美人スタッフさんからプレゼンを受けて、GoToキャンペーンを利用することになった話は先週書きました。そして、GoToキャンペーンというヤツはすごく親切でありまして、宿泊代が安くなるだけでなく、付近のお店での食事用にクーポン券までもらえるのです!
その夜、我々がクーポンを利用してお邪魔したのは沼津駅付近のビルにある『流れ鮨』さんでした。
まずは生ビールで喉を潤して…
ブリと、
シメサバで大人の食事が始まります。
綺麗なブリも美味しかったけど、浅めにシマったさばが特にイイ感じした!(^^)
気を良くした我々は、続けて刺身をオーダーです。
マグロの赤身、
中トロ、
そして、地物のアジ刺しです。
この中では地アジが絶品でした。マグロも文句なしでしたが、適度に身が締まって脂乗りが良く、旨みがしっかり感じられるアジは『さすが地アジ』と言いたくなる美味さ。こういう刺身が食べられると、海鮮自慢の居酒屋さんやお寿司屋さんに行った甲斐があるというものです(^^)
そのあとは、ゴルフ場のレストランで食べた『しらすおろし』が美味しかったので、これは外せないと考えた、透き通った生しらすをオーダー。
ついでに、綺麗なピンク色の生サクラ海老も一緒に…。
生しらすも生サクラ海老も、そのまま食べても美味しいのですが、ふと思い立ってやってみた『生しらす&生サクラ海老』のコンボが激ウマでした(^^ゞ
柔らかくて濃厚な生しらすにサクラ海老独特の風味が加わることで、単なる味変以上に表情が変わります。もちろん、そんな事はやっていないのですが、『生しらす&生サクラ海老コンボ』の天ぷらとか、ムチャムチャ美味しそうだなぁ…と勝手な想像をしてしまいました(^^ゞ
この頃になると、飲みものは当然のように日本酒さんに移行しています。
そして日本酒の勢いで、ちょっと珍しい静岡おでんを…
静岡おでんは、この醤油が滲みた黒っぽい色が特徴で…
静岡おでん、色から想像すると『ちょっと醤油辛いのでは?』と思いがちですが、実は全然そんなことはありません。醤油辛さよりも複雑な出汁が前面に出た非常に美味しいおでんです。写真の左奥にある黒はんぺんなども、見た目以上に優しい旨みがたっぷりですから、チャンスがあればぜひ試して欲しい逸品です。
日本酒さんが止まらなくなりそうだった私たち、それでも翌朝早くからゴルフだったことを思い出し、何とか踏みとどまってハイボールにチェンジしたのは年の功というヤツでしょう(^^)
しかしながら、ハイボールに合うつまみとしてハムカツや、
イカの唐揚げを追加したのは若気の至りだったかもしれません(^^;)
すっかりお腹が一杯になった私たち、今さら何かを握ってもらうのも何なので、手軽な炭水化物として海苔巻きを食べてシメに向かう事になりました。
鉄火とネギトロ、わさびとたくあん、色合いが綺麗な細巻きは食べやすくて美味しかったです(^^)
あ、もちろんですが、温かい味噌汁があるに越したことはありません。
ちなみに私はめかぶの味噌汁。独特の風味が利いてとても美味しく頂きました(^^)
このところすっかり悪者扱いされることも多いGoToキャンペーンですが、何と言いますか、予約をキャンセルしたくないので体調が悪くても旅行にいってしまうとか、旅先で勢いがついて夜遅くまで宴会を続けてしまうとか、いつもなら気をつけているマスク・手洗いなどの感染防止策を怠ってしまうとか、結局はそういうことの積み重ねなのだと思います。
最近の感染拡大の状況を考えると、当分、キャンペーンを利用するチャンスはなさそうですが、キャンペーンの有り無しに関わらず、楽しく旅行をするときはいつも以上に感染防止策を慎重に丁寧に。。いや、旅行をするしないに関わらず、普段の生活からレベルを上げて気をつけなければいけませんね。
沼津魚がし鮨 流れ鮨 沼津店
静岡県沼津市大手町1-1-6 イーラde 3F
055-954-6080