マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

大きいサイズのいかなごの食べ方は?

2013-03-29 06:28:26 | 驚きの関西シリーズ
3月になるといかなごは、どんどんおおきくなります。くぎ煮にはできませんが、一度焼いて、甘酢に浸して食べると美味しいと、教わりました。

さっそく、私は、オーブンで15~20分焼いて、食べ終わったらっきょうの余った酢に浸しました。

良い感じ。丸ごとたべることができます。おつまみに最高です。
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忙しくしていた西宮での日々。

2012-06-23 16:41:02 | 驚きの関西シリーズ

6月の前半に西宮に帰っておりました。

まずしたこと、梅のシロップ煮

そして、梅干しづくり、東山商店街に南高梅を買いに行きました。

 

そして梅酒も、両脇は昨年のもの、左はかりん&果実酒です。

ことしは、最高の梅を買い求めました。おいしくできるといいですが。

そして、

イカの塩辛

 

石川産するめいかで作ってみました。

そして山椒の佃煮、オイルサーディン。

オイルサーディンは、次のブログでご紹介します。

浜田の食材もも美味しいですが、関西もすごい。和歌山産の南高梅と山椒は、鮮度も香りも最高です。東山商店街の私がよく行くお店では、量り売りで、すべてひとつひとつ吟味して袋にいれてくださいます。

良質で価格も手ごろな梅が手に入る地域なので、家庭で、梅を漬ける方が多いのです。人々の食への関心とこだわりが、扱うお店や生産者にも影響しそれが品質の向上につながっているのです。

関西にすむようになって、勉強させてもらうことばかりです。

 

6月は主婦は忙しいのです。

気が付いたら、鶏の塩麹揚げ以来ブログを更新しておりませんでした。

毎日やることがたくさんで、気が付いたら、寝てしまい、朝が来て、家事をし、疲れて寝るという繰り返しでした。

世の中の男性のほとんどは、主婦の仕事の大変さを理解してくれているのでしょうね。

愚痴になるのでこの辺でやめておきます。

ブログが書けるときは、まだ余裕があるのかもしれません。

 

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可愛いカップ

2012-02-04 10:54:16 | 驚きの関西シリーズ
近所にあるツマガリ本店は今では関西では有名なパティスリーです。

その人気の秘密は美味しさとパッケージの可愛さです。造花とかごに入れたお菓子、可愛い雑貨との組み合わせなど色々です。

プラスチックのカップとスプーンのついたクッキーを買いました。楽しい絵が気に入りました。

落としても壊れないプラスチックのカップは何かと便利ですが、意外と雑貨屋さんには沢山並んでいません。
美味しいクッキーと可愛いカップ。ダブルで得した気分です。
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あるお店の装飾なんですが、、、

2012-02-04 07:56:05 | 驚きの関西シリーズ

西宮にある黒豚しゃぶしゃぶのお店の装飾は超個性的です。Facebookに画像をアップしてみましたら、あまりに個性的すぎて反応しようがなかったというコメントもいただきました。

でもこの装飾に気がついたのは私ぐらいで他のお客さんは普通にたべていらっしゃいました。意外に目立たないのが不思議なのです。
それから、このお店、味は良いです。
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十日えびす

2012-01-11 10:08:44 | 驚きの関西シリーズ

西宮神社の十日えびすにお参りに行ってまいりました。

今回のお参りで4回目になります。えびすさんは、商売繁盛の神様と言われていますが、噂では、福男に選ばれた方は、皆さん幸せなっていらっしゃるそうなので、やはり一般の我々もあやかりたいと出向いております。関西の人は沢山お参りに行かれます。神社の付近は、たくさんの出店で賑わいます。

今年も福笹を買ってきました。毎年前年のを返却に行き新しいの飾ります。とにかく家内安全無病息災を祈願してまいりました。

帰りは、阪神西宮駅の阪神百貨店でお買い物をしました。

マグロの中とろのブロックが1050円平日より500円安いというので飛びついてしまいました。

さすが、食料品では定評のある阪神百貨店です。

 

 

 

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お気に入りのカップと珈琲

2011-12-10 11:13:45 | 驚きの関西シリーズ
関西には美味しいコーヒーがいくつかあります。神戸の西村コーヒー、大阪の丸福、京都のイノダコーヒーなどです。最近我が家はビゴの教室で手軽に手に入るので、萩原珈琲を飲んでいます。苦味だけでなく、酸味も適度にありバランスのとれた香り高い珈琲です。神戸の北野にお店があります。

今朝はお気に入りのカップで、飲みました。このカップは英国製のアンティークで、持ち手が大きめで飲みやすいのです。絵柄や形だけでなく機能性も考えて作られています。
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やっぱりこれ

2011-11-16 17:15:25 | 驚きの関西シリーズ
三木さんの胡麻ドレッシングを久しぶりに買いました。

今では胡麻ドレッシングは色々なメーカーで出されていますが、やはり三木さんのドレッシングが一番美味し気がします。

大根の千切りとの相性も抜群です。
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ビゴのサンドイッチ

2011-10-22 19:53:50 | 驚きの関西シリーズ

私が今住んでいる地域は、パン屋さんとケーキ屋さんがあちこちにあり、しのぎを削っています。

私の師匠ビゴはその中でも技術も人格も秀でています。

先日テレビ番組で甲陽園のお店のサンドイッチが紹介されました。卵とハムが分厚くはさんであり、リッチです。

実は私はサンドイッチが大好きで、自分でも作りますのでかなりうるさいほうです。ビゴのサンドイッチは超おすすめの一品です。

先日、うっかり画像を載せ忘れてしまったので、今日アップしました。

お皿は、私のお気に入りで、叔母にもらったバレンチノのお皿です。お花が綺麗です。

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ビゴのフロランタン

2011-10-22 19:33:07 | 驚きの関西シリーズ

いくつかフロランタンは食べてまいりましたが、ビゴのフロランタンは最高です。パートシュクレ(生地の部分)がサクッとしています。そして、フィーリング、オレンジピールとはちみつが入っていて香ばしいアーモンドと絶妙にマッチしています。さすがです。

芦屋、西宮は、パン屋さんとケーキ屋さんがあふれています。ましてやこだわりの関西人です。気にいる商品を作ることは容易ではありません。競争が激しいので、より美味しいものが次々でてくるのでしょう。そんな中で、フランスの伝統を大切にしながら、材料にこだわるビゴは素晴らしいと思います。

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ヘルメス ウスターソース

2011-10-19 10:11:47 | 驚きの関西シリーズ

幻のソース ヘルメスウスターソースをついに手に入れました。

このソース人気があるようで、いつも百貨店の棚には入荷待ちの札がでておりました。

どんな味なのかまったくわからなかったので、とにかく一度手に入れて、味わってみたいとおもっており、やっと実現いたしました。コロッケを作り付けて食べました。とにかくマイルドであっさりして、ほんのりピリッとした刺激があります。串かつを何本食べても飽きない味でした。

関西には、いろいろなソースメーカーがあり、それぞれこだわっていて、味にも個性があります。関西の方は自分の味覚に合ったソースを選択して使っておられます。関西に来るまでウスターソースには全く興味もなく、せいぜい料理の隠し味として使っているだけでしたが、こんなに美味しいソースなら、十分、醤油の代わりの調味料になります。

とくに、フライには最適です。

浜田で水揚げされるとんころ(メギス)のフライに付けて食べたいです。

ヘルメスのHPを探したのですが、下記のが見つかりました。

ヘルメスソースのご案内サイト

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松茸入りのすき焼き

2011-10-18 12:05:47 | 驚きの関西シリーズ

関西では、すき焼きに松茸を入れて食べます。

関西にいらっしゃるかたは、当たり前のことですが、関西以外の方は、すこし驚かれます。松茸のこりこりした食感と香りが、醤油の甘いタレで煮た牛肉と合うのです。すき焼きには、少し開いた大きい松茸が良いそうです。

子供の頃、浜田の実家でも松茸はそれほど高価ではなくよくもらっていました。そのころは、当たり前のようにすき焼きに入れていました。

昨日は、我が家は神戸の東山商店街で買い求めた松茸と神戸牛を入れて食べました。

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いかなごのくぎ煮に挑戦してみました。

2011-05-18 09:44:42 | 驚きの関西シリーズ

今年は関西に来て3年めになります。それで、関西名物のいかなごのくぎ煮にチャレンジしてみました。(調理したのは3月です)関西が生んだ食文化の代表的なものです。

いかなごは、1キロ単位でスーパーや魚屋さんに売られています。3月のはじめはまだ小さいサイズです。だんだんとサイズが大きいのが店頭に並びます。

3月のはじめごろは 2センチから4センチぐらいです。

 鍋に調味料をすべて入れ、火にかけてとかし、沸騰してから

いかなごとしょうがをすこしずつ入れていきます。買ってきてからすぐに炊くのが重要ポイントです。

私のレシピは、いかなご2キロに対して

醤油、400cc、ざらめ糖240g、みりん200cc、水あめ大さじ1、しょうが2欠け(皮をむかずスライス)

絶対まぜないことがポイントです。

 少々の色むらも触らずに我慢します。横のところから煮汁を救って上からかける程度にします。

すべていれたら、鍋をゆすって、いかなごをひっくりかえします、5分ぐらい煮て、ザルにとり、煮汁をとりのぞきます。

扇風機で風をおこして、冷まします。あとは、タッパーに入れて保存します。

だんごにならずに上手にできました。冷蔵庫で半年は置いておくことができます。

家中がいかなごの臭いで充満するので、寒くても窓を開け放して、換気しながら

煮ていきます。それで3月は、西宮では、町中でいかなごを炊く香りがただよっています。

今年は様子見で、少量にしましたが、来年は沢山作って、地方の知人に送ってあげたいです。

これからレシピもさらに研究してみます。

本当は3月にご報告する予定だったのですが、地震の直後だったので自粛いたしました。 

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100年の糠床

2011-04-21 07:47:25 | 驚きの関西シリーズ

天満に酒好という居酒屋さんがあります。こちらには、ご主人のお祖母さま、お母様と三代に渡って受け継がれた糠床があり、水なすやかぶを漬けて出して下さいます。昨日お店に行ったら分けて下さいました。感激です。私が西宮に来てから始めた3年になる糠床と合わせてみることにしました。

ご主人曰く、
やはり、自分の母親の漬けたぬか漬けにはかなわない。
だそうです。ご主人以上に美味しいなんてすごすぎ。
糠床だけでなく、野菜の吟味塩加減これがポイントのようです。

我が家のぬか漬けもこれでより美味しくなって欲しいと願っています。

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淡路島の水仙卿へ行く

2011-01-25 11:27:56 | 驚きの関西シリーズ

淡路島の灘黒岩水仙卿に行ってきました。

45度の海に面した斜面一面に水仙が咲いています。

水仙の白、山の緑、空や海の青がマッチしてとても美しいところでした。

http://www.city.minamiawaji.hyogo.jp/index/page/ddb66781fcc06f065313bc46a717227f/

お昼は、旬のアナゴの料理を食べました。

淡路は関西のグルメスポットです

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関西の美味しい野菜

2010-08-22 15:41:06 | 驚きの関西シリーズ


これぞ関西が誇る食材!

泉州の水なす、兵庫産しろなす(シルクなす) 大阪 毛馬のきゅうり 

水なすはぬか漬にしましたこれはなすの王様。みずみずしくて最高です。

毛馬のきゅうりは、浜田で植える地生きゅうりに似ています。色は黄色。
しゃきしゃきした食感でみずみずしいです。
酢の物にしてみました。


シルクなすは

素揚げにして 肉味噌をトッピングいたしました。
肉味噌は田楽味噌に、炒めた白ネギと豚ひき肉をまぜました。



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