マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ソースの焼ける匂いで癒されました

2019-08-03 18:06:47 | スペシャルランチ

毎日暑いです。西宮でも38度。母が一般病棟に移りました。まだ動けません。色々不安を抱えておりましたら、

 

隣のベッドの奥様が、

「お母さんの相手なら、してあげるから心配しないでいいですよ」

と声をかけてくださいました。

 

どうも母は、不安な気持ちになると、その奥様に声をかけているようなのです。嫌な顔せずに母の相手をして下さっているので申し訳ない気持ちになりました。

 

同じことを何度も繰り返して聞いているはずです。

「ご自身の治療もおありでしょう。母のせいで、帰って悪くなることになったら申し訳ないです。できるだけ、ナースコールをするように母に言ってください。本当にすみません」

 

そしたら、ニコニコ笑って

「大丈夫よ」

とおっしゃってくださいました。甘えるわけにはいきませんが、嬉しい言葉でした。

 

今日は午前中に行ってみます。

母の入院は今回で3度目です。毎回、いろいろな方に助けてもらっています。看護師さんも、同じ部屋の皆様も、良い方なので嬉しい限りです。

 

昨日の昼は関西風のお好み焼きを食べにいきました。このお店では、ネギの半分を生地の中に入れてもらって、後の半分をトッピングするようにオーダーします。こだわりのあるうるさい客というレッテルを貼られていますが、私が満足できるお好み焼きを提供してくださいます。ソースの焼ける匂いを嗅ぐことで、うだるような暑さを一瞬でも忘れられて幸せです。

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麺弁当!って?

2019-08-01 07:17:48 | スペシャルランチ

暑い時期、ソーメンや、冷やし中華、冷やしうどんなどはお昼には嬉しいメニューです。それをお弁当にするのが流行しているそうです。

最近は忙しいお母さんが多いので、麺弁当は、速くできるので、助かるそうです。最近は専用の麺弁当箱まで売られているそうです。

この麺弁当をお助けするものが、まず茹でなくて使える流水麺とこんにゃくゼリーです。こんにゃくゼリーを冷凍しておいて、麺の横に入れると、保冷剤の役割を果たします。

今日は学童へ行く孫のお弁当を作る日、早速私もチャレンジしました。なんとゆで卵を茹でて冷やすのに15分かかりましたが、茹でる間に他の具材を盛り付けました。めんつゆは、スープポットに氷を入れてもたせました。

最近の若いお母さんは、頭が柔らかくて、発想豊かです。キャラ弁にも驚きますが、こうした以前はお弁当にできなかったメニューもうまく工夫してメニューに取り入れているのです。インスタグラム、ラインなどSNSを上手に利用して、他のママ友と情報交換しながら、仕事と子育てを両立させて立派です。

私は頭が柔らかいほうだと思っておりましたが、そういうところがすでに固まっている証拠であると反省しております。

画像見て思うのですが、孫のお弁当すら、バエない盛り付けです。ごめんなさい。

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この世に美味しくないカレーはない!

2019-01-14 09:52:17 | スペシャルランチ

まずいカレーがあるのか?私のテーマですが、実はありました。昨年末作ったカレーです。ダメでした。どうしてあんなカレーが出来上がったのかかわかりません。原因を調べているところです。

だけど先週の金曜日のカレーは絶品でした。

文学学校のある日。朝からカツカレーをしてしまいました。

袋小路に入り込んでいる私ですから、元気がないのです。

お昼は孫にお弁当を作りました

 

組会に出たら、ヒントが見つかるかもしれません。

頑張ります

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ふふふ、自由軒には負けません!

2018-10-17 08:21:27 | スペシャルランチ

自由軒のカレーライスをご存知ですか? 具をとろとろに溶かしてなくした状態のカレーをご飯と混ぜてドーナツ状に盛り、真ん中に生卵を入れます。以前、難波のお店に40分並んで食べました。

 

先日、我が家のカレーを自由軒風にしてみました。ただし、具材はそのままです。

これはこれで美味しかったです。

 

もしかして、全卵でなくて、卵黄だけが良いのですか?

我が家は勿体無いので全部食べます。

 

 

 

 

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冷麦のボルネーズ?

2018-09-14 05:33:07 | スペシャルランチ

先日のボルシチの残りに、炒めた玉ねぎとひき肉を混ぜて、少しトマトケチャップを入れたソースを、茹でた冷麦にからめました。

名付けて ボルネーズ

冷麦はパスタに比べて、表面が滑らかなのが特徴です。ソースとの絡みも最高でした。

 

お昼に作って食べました。

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昼は、揖保乃糸の冷麦です

2018-09-10 12:20:00 | スペシャルランチ

北海道の地震の被災状況が毎日報道されて、想定外のことが起きたのだと実感しています。

今日は、西宮市では大雨警報が出ていて、学校もお休みになりました。

お昼は、孫と冷麦を食べました。

やっぱり美味しいです。

 

災害で、気持ちが上向いて来ない日本列島ですが、

昨晩、全米テニス選手権大会で、大坂なおみ選手が優勝しました。

決勝の相手は、世界ランキング1位のセリーナ・ウイリアムズでした。20歳の若い選手にとって、アウエイの会場は厳しいものでしたが、憧れのセリーナウイリアムズと決勝で対戦することを夢見て来た大坂選手は、よく頑張りました。

会場での優勝のインタビューは納得のいかない観客による大ブーイング。

大坂なおみは、観客に謝るという異例のコメント。

目が覚めたセリーナウイリアムズはブーイングをやめるように発言し、勝利をたたえました。

大坂なおみは、憧れのセリーナと試合ができたことに感謝の言葉を述べました。

 

 

私は彼女の謙虚な様子に涙が出ました。

日本人初のグランドスラム制覇。

素晴らしいことです。

おめでとうございます。

明るいニュースをありがとうございました。

 

 

 

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卵焼きに思いを込める

2018-08-27 07:15:20 | スペシャルランチ

25日土曜日は孫のお弁当を作りました。

卵焼きを作って欲しいと言われて作ってみました。母の朝ご飯用と兼ねています。我が家の卵焼きは、だし巻きでもなく、関東のように甘めの卵焼きでもない中間的な味です。長い間母が作ってくれていた味です。

関西風の甘くないあっさりしただし巻きも美味しいですが、お弁当にはやはりずっと作ってもらっていた卵焼きがみんな好きなようです。

最近は、卵3から4個に白だし、少々、砂糖小さじ1から1.5、お水大さじ2と言う我が家の黄金比率で作っています。

お弁当はこれ

ワカメのおにぎりがあればそれで喜んでくれます。

この日は、ズッキーニ、パプリカ、ソーセージを炒めて塩胡椒して入れました。

卵焼きがメインのお弁当です。

 

大阪文学学校も前期の授業が残すところあと2つになりました。

25日の2作品も力作です。筆の勢いに圧倒されました。なんとなく筆が進まない状況になっておりましたので、元気をもらいました。

あっという間にもう半分が過ぎようとしています。果たして、一歩ずつ階段を登れているのでしょうか?

 

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ぼっかけ丼

2018-08-08 09:08:26 | スペシャルランチ

関西、特に神戸方面だと思いますが、ぼっかけ丼というのがあります。

牛すじをいただいたので、こんにゃくと一緒に甘辛く炊きました。

これをご飯に乗せて、七味(もしくは一味)とネギをかけて食べるのです。

帰省した時に確認したら、七味は賞味期限きれでしたが、西宮から買って来た香川の七味を瓶に詰めて使いました。

 

最強の味です。

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第5回臨床美術教室の料理の紹介

2018-08-06 05:39:00 | スペシャルランチ

パエリア、ソーメン瓜の酢漬け、カッペリーの和風サラダ、メキシカンナッチョ、ズッキーニのボート、玉ねぎスープです。

パエリアは、ホットプレートと土鍋の両方で作りました。底の部分が焦げているのがポイントです。今回高齢の方の参加もあるので、ご飯は柔らかく炊きました。

デザートは

広島のレモンを使ったレモンケーキ、そのレモン果汁を入れて作った海のゼリー、自家製アイスクリームです。

 

料理スタッフは、いつも三人から四人です。いつもメインで作ってくれる仲間の一人が都合が悪くて不在でした。残ったメンバーに、新たな助っ人を加えて3名で作りました。私は、かなりアバウトな性格、手先が器用で、几帳面で丁寧なメンバーに支えられて無事完成しました。前日のレモンケーキ作りは、先生にも手伝っていただきました。ありがたいです。

そしてもう一つ、私が書いている小説に出ててくる蘇を皆様にご試食いただきました

反応は様々。ただ頷くだけの方、美味しいと言ってくださる方、いろいろでした。それも含めての話題作りの蘇でした。

だけど間違いなく、昔は権力者しか口にできない食べ物であったのは間違いありません。

 

次回も頑張ります。

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本日のお弁当

2018-05-19 09:39:49 | スペシャルランチ

本日は孫のお弁当のみ作りました。

ゆかりおにぎりのゆかりは、山代温泉で宿泊した宿の自家製のものです。女の子なので見た目で食べるところがありますので、ミッキーマウスのかまぼこを添えました。

少しですが、ピーマンと人参のおかずも入れています。

これから、文学学校です。同じ教室の方お二人と谷町6丁目でランチをご一緒することになりました。どんなお店なのか楽しみです。

 

本日は、私より年の上の方とそしてお若い20代の方の作品を合評いたします。

面白い視点の作品なので、みなさまのご意見を楽しみにしています。

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土曜日のお弁当

2018-05-12 07:53:05 | スペシャルランチ

本日の土曜日も孫にお弁当を作りました。当然文学学校へ出かける私のも一緒に作ってみました。

4月の28日の時にIさんからいただいた、ピーマンと雑魚のおひたしが美味しかったので、作ってみました。左が孫用、右が私用です。

ケチャップライスは、野菜がたくさん入っています。玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、人参、ベーコン、えのき、水菜などです。

おとといの豚ロース肉の余りで、ズッキーニと一緒に炒めて、粒マスタードを絡めました。

あとは卵焼きなど。

 

毎回完食してくれるかどうかが実は心配になります。完食してくれるといいのですが。 

 

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孫のために

2018-04-10 08:41:55 | スペシャルランチ

給食がまだ始まらないために、孫にお弁当を作りました。2段が良いと贅沢を言うんです。

炊き込みご飯のおにぎりに、卵焼きと、鶏肉とキャベツスナップエンドウのケチャップ炒め、ハムときゅうり、プチトマト、甘夏柑です。

孫にお弁当を作ってやれることは、幸せなことなのだと思っています。

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第4回臨床美術教室の 春の桜をイメージしたランチ

2018-03-12 08:01:37 | スペシャルランチ

 毎回頭をひねる、臨床美術教室のランチですが、今回も仲間の力を借りて完成させました。

左手前から手毬寿司5種類、しいたけと赤いだいこんの甘酢漬け、ごま高菜雑魚寿司に錦糸卵トッピング、生ハムとアボカドブラックオリーブ、スモークサーモンとレモン、ごま高菜雑魚寿司にミョウガの甘酢漬け

右手前は、ささみの桜の葉つつみ蒸し、菜の花のおひたしごま風味、

左上、茎わかめの佃煮と椎茸煮、

右上は豆腐の味噌グラタン

鯛の身入りセリのお吸い物

そして、デザートは苺ババロアと桜と葉っぱを型どったクッキー にコーヒーでした。

参加者の方には今回も喜んでいただけて、ホッといたしました。

だんだんレベルアップしているねと褒められると、次回の献立作りにプレッシャーがかかります。

今回は私の力はほとんどダメで、あとの二人が細かい作業をこなせるからできた気がして、ありがたく申し訳なく思っております。

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臨床美術教室(第3回)のランチのご紹介

2018-01-08 07:34:29 | スペシャルランチ

左上から、もち麦のサラダ、自家製サツマイモの甘煮、スズキの明太マヨネーズとチーズの重ね焼き

中央は 門松ちくわ

左下より、赤カブの浅漬けゆず風味、ちらし寿司、イカとはんぺんのふんわり揚げ、プチトマト

風邪予防のスープをベースに作った越冬キノコ鍋です。薄味にして、久保田麹店の唐辛子味噌を少しつけて食べます。こちらはお手伝いのスタッフ用の方。実際の画像は撮り忘れました。

最後は七草粥で食べていただきました。

優しい味です。

そしてデザートは甘酒ミューズリーと孫の作ったクッキー とネスプレッソコーヒーです。

いちご、バナナ、リンゴ、シリアル、ブルーベリージャム、甘酒、ヨーグルトを混ぜたものです。

甘酒とジャムはお好みで量を加減いたします。

アンチエイジングな食べ物、いつも母が好んで食べてくれます。  

 

このスペシャルランチを作っているのは私の相棒と料理の仲間です。ありがたい存在です。裏の厨房のおかげで作れるようになりました。名付けて、マダムホーリー料理研究室です。

 

 

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スペアリブご飯

2018-01-01 12:11:47 | スペシャルランチ

暮れの30日、用事に終われる状況で頼りになるのは、ご飯とおかずが一度に作れるメニューです。

肉に、醤油と生姜とお酒とみりんに漬けて起きます。

 

圧力鍋は、ご飯と同僚の水分です。圧をかけて5分。そのまま火を止めて、自然に圧がかからなくなったら出来上がりです。

 

仕込みはこんな感じです。

スペアリブか鶏肉のブロックを入れればいいのです。にんにくをたくさん入れるとスタミナ飯になります。

 

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