マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

サツマイモパーティ

2017-11-06 06:38:27 | スペシャルランチ

10月12日に、道で転倒いたしました。スマートホンを手に持っていたために、左は無事で、右の胸から転んだせいで、肋骨が痛み出しました。咳や深呼吸をしただけで痛みました。病院ではおそらく肋骨にひびが入っているだろうと言われました。

 

11月の初めに畑仕事をするために1週間ほど実家で過ごすことに決めていたのですが、到底無理で、一時は断念しようとしましたが、料理教室やイベントでお世話になっているメンバーの方々が、私の代わりにサツマイモを掘ってくださいました。

昨日は、今年のイベントの納会も兼ねて、サツマイモパーティーをいたしました。サツマイモは、芋ご飯、コロッケ、サラダ、肉巻き、りんごを入れたケーキで使い。それ以外に、野菜のマリネとおでんを作りました。

朝から4人でキッチンに立ちワイワイガヤガヤ、大騒ぎで作りました。

 

結局9人で楽しむ会になりました。

こんな会ができるなんてありがたいです。ほんと。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米で作った お弁当

2016-09-20 12:08:39 | スペシャルランチ

後輩の演奏会に差し入れを作ろうとしたら、

新米が手に入らん!困った。

ほんき村の友人にに問い合わせたら、

「うちの神棚にお供えした新米を使いんさい!」

ありがたや!

早速、サザエとアサリ、貝の汁も入れてご飯を炊きました。

おむすびにしてみました。

白いご飯も炊いて、ゆかりとたらこおむすびもつくりました。

 

あとは、ばとうの天ぷら二杯酢かけ、肉詰めピーマン、卵焼きなど、

 

新米のごはんは本当に美味しくて、皆さん喜んでくださいました。

ダイット中なので、食べるのはお茶碗に一杯だけ。

噛み締めてたべました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば粉のガレットをクレープパンで作る

2016-05-24 08:36:25 | スペシャルランチ




百貨店のセールで、かねてから探していたクレープパンを手に入れました。


普通のフライパンは少し深みがあり、大きいサイズのガレットは出来ないのですが、28センチの平たい構造は本当に使いやすいのです。


ガレットのたねは、

そば粉 100グラム

卵 1個

水100CC

ビール 100CC (なければ水)

塩 ひとつまみ

そば粉以外をまぜあわせ、ボウルに入れたそば粉の真ん中に穴をつくったところに、少しずつ入れながら混ぜる。

一晩寝かせると良いが、30分ぐらい置いて焼きました。


具は自由です。

この日は、ベーコンと玉ねぎを炒めたもの、目玉焼き(最初に軽く焼いておく)、ピザチーズにしました。

フライパンに油をひいて、たねを薄く広げ、中火から強火で焼き、きつね色の焦げ目がついてきたら、箸とフライ返しでひっくり返す、ベーコン、玉ねぎ、チーズを中央部分にのせ、真ん中に、目玉焼きを置く、ある程度焦げ目がついたら、端から、4ヶ所折り畳む。

お皿にのせ、サラダ菜を盛り付けてできあがり。


モッツアレラチーズ、スモークサーモンを具に使ったり、ホワイトソースにからめてもおいしいです。


2枚目は、ハムとチーズとちくわと、とまとで作ってみました。

浜田なら、赤天をのせたら良いかもしれません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼ご飯に、、、いかがですか

2015-09-22 17:35:57 | スペシャルランチ

 

この夏はお昼ご飯にラーメンをたべたくなり、自分で焼き豚をつくっておいて、

ゆでた中華そばと、中華スープの素を使ってつくりました。

お昼はこれでじゅうぶんです。

 

あとはバトウのフライやとんかつをつかって、丼をつくりました。

画像はバトウかつライス(自家製デミグラスソース使用)とバトウかつ丼です。

 

しばらくブログを更新していなかったので、夏の料理をアップしていきます。

 

実はもう西宮にもどっています。

もどったとたん、疲れがではじめて、口内炎などできて、不調です。

実は今日のお昼はわかめおにぎりだけでした。夜はどこかへ食べに行くかもしれません。

ずっと真面目にご飯作っているひとからくらべたら、わたしってムラガあるのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜田市の新市長に期待しましょう!ナポリタンにはまっている私。

2013-10-25 15:24:10 | スペシャルランチ

久保田氏が浜田の新市長に決まりました。浜田をはなれて、民間企業、行政にもたずさわり、今は東京で大学の教授としてがんばっておられた方だそうです。浜田のためにやりたいことがあり、山梨出身の奥様と一緒に浜田に住み、頑張っていきたいと表明されています。

政治家は市民が育てていくのが理想です。そのためには市民が政治に関心を持つことが必要ですです。それから政治家に対しては、噂や先入観にとらわれないことが大切と思います。できれば実際に直接ぶつかっていくことが良いのだと思います。浜田市はまだ都会に比べると、市長や議員と触れ合う機会が多くあります。私は浜田を離れていますが、浜田の人には見えていない部分が見えます。隠岐の島や邑南町でIターンで来た人々が地域を活性化するのに力を発揮していることもあります。ずっと浜田にいてがんばっているひとと新しい風をもたらすひと両方の力が結集すれば良い結果がもたらされると思うのです。

新市長がどなたになっても、なんらかの心配はつきものです。市民の投票結果を信頼して今は久保田氏に期待しましょう。

以前

私の父が議員に出るときに親戚に市長がいて、自分の存在が変な誤解を招き市長の足を引っ張ることになるのを心配していました。その時、今は亡き網元の社長に相談に行きました。その社長さんは、真面目一筋、若いころから苦労をして一代で一番漁になるほどの漁猟会社に成長させ、長者番付にも名前を連ねることもあったかたです。その方が、

親戚だろうがなんだろうが、相談して悪いことをするのではない、相談して浜田市のために良いことをするのなら、心配することはない。

 

こうおっしゃったそうです。父はその時に目がさめたそうです。

 

大事なのは、浜田の人が幸せになること。

市長が良いことをするために自分でできる限りの協力をしよう。

置かれている立場がちがったり会派がちがっても、多少の意見の食い違いがあっても、目的が同じならば、一緒に協力する

頑張っている人の足をひっぱったりしない。

 

こう誓ったそうです。

一つのことをするのにはいろいろな方法はあるかもしれません。回り道になることもあります。でもとにかく、良いことを実行している人は応援する。この気持ちは忘れずに持ちたいと私も思います。

新市長のもと、みんなで協力してより良い浜田になることを期待しています。

 

最後に、父に助言下さった社長さんの遺族の方に先日お会いする機会がありました。わたしは、父から聞いた話をお伝えしました。ご遺族の方はご存知ありませんでした。とてもよろこんでくださいました。浜田にはこんな立派な考えの方がいることもお知らせしたかったし、ぜひ若い世代のひとに話してほしかったのでこのブログにも書くことにしました。

ナポリタンは、浜田で過ごした幼いころの思い出とともにある料理です。最近よく作ります。これを食べるとなつかしさがこみあげます。遠く浜田をはなれていても、浜田が好きで涙がでてきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとたま19円の麺でつくった家ラーメン

2013-04-24 06:36:50 | スペシャルランチ


中華スープの素、もしくはチキンスープに、余った餃子の具を入れて、塩コショウします、お好みで、味噌味にもできます。キャベツ、ニラ、もやしなどのやさいを、適当にきり、沸騰したスープのなかに入れ、軽く野菜に火がとおったら別の器に取りだし、代わってゆで麺を入れ、あたたまったら、どんぶりに盛り、先ほどの野菜をトッピングします。

ラーメン店や、レトルト、インスタントラーメンのスープは、塩分が火なり入っていることが作ってみてわかりました。

塩分取りすぎ注意の方は、家ラーメンをおすすめします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚キムチ丼定食のお昼

2012-06-08 07:55:03 | スペシャルランチ

お昼に豚バラと、キムチと、玉ねぎを炒めてご飯にのせました。

風邪予防のスープとそして自家製ぬか漬け

 

不本意ながら、風邪をひき、体がだるいのですが、食欲があるのが幸い。

風邪予防のスープを風邪をひいてから作ったので後悔しています。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ&野菜焼きそば

2012-05-31 06:12:56 | スペシャルランチ

焼きそばの麺が安売りのときに買い、冷蔵庫の中の野菜と、豚肉、キムチをつかって焼きそばをつくりました。

最初に火が通りにくい野菜とキムチと肉をいためます。麺は、さっと水洗いしてほぐします。

麺と一緒に、キャベツやもやし類を入れて炒め最後に少しだけ、ソースを入れて味を調えます。

 

もちろん、浜田の塩の浜守の塩だれもオッケーです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のお花見弁当のご紹介

2012-04-09 11:50:41 | スペシャルランチ

 

夙川沿いにお花見に出かけました。

お花見弁当は、

つなぎに、豆腐と米粉を使ったトマト煮込みハンバーグ

ネギ入りだし巻卵、

牛肉の甘辛いため、こんにゃくと厚揚げの煮物

菜の花からしマヨネーズ和え、ボイルエビのせ

えびとズッキーニ、キャベツ、シメジの塩麹炒め、ナンプラー風味

きゅうりとケイパー入りポテトサラダ

おにぎり

つけあわせ、 イタリアンパセリ&フェンネルは自家栽培です。

以上が手作り、以下は出来合いです。

ローストビーフ

巻きずし

カットフルーツ

 

朝6時30分からつくりはじめました。

出来合いも使ったので実はそれほど手の込んだものは作っていないのです。

それでも、やはりそれなりに労力はかかりました。

 

愚痴言うわけではないけど、

お弁当を食べた人はどこまで理解してくれているんでしょうかね?

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートクックのお弁当のお昼

2012-03-26 07:07:14 | スペシャルランチ

グランドゴルフの総会で両親がいただいたお弁当です。

おかずが沢山なので、半分以上は夕飯のおかずになります。

右下の、小松菜とにんじんとシイタケの煮びたしが私は好きでした。

 

仕出しのお弁当や定食とかはほとんど定番のおかずです。

味の良し悪しは論外ですけど。味がそこそこ美味しいならば、

私にとっては何が決め手って、副菜の存在なのです。

 

お刺身定食、てんぷら定食などにつけられた、お漬物とか鉢物をどう取り扱っているだろうか?

こういうところに重きを置いている店が大好きなわたしなのです。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンサートの差し入れのふぐご飯

2012-03-11 20:45:15 | スペシャルランチ

後輩がゲストで出演する、チャリティーコンサートのがあり、

差し入れのふぐご飯を作りました。

先日のまだらふぐです。冷凍して保存していました。

弥栄のお米と、浜田の魚、石見食品の豆腐でつくったアゲ、地元さんでないのがゴボウとにんじんです。

出汁をとり、薄口しょうゆとお酒、お塩で味をつけました。

 

母が三角おにぎりにして、わたしはご飯のほかにサンドイッチをつくりました。

おそらくろよろこんでいただけたと思います。

ピアノのソロの曲は、ベートーベンのソナタ悲愴の全楽章でした。

この曲は昨年亡くなった従弟が大好きな曲でした。

第2楽章の楽譜を棺にいれて野辺送りしたことを思い出し、

ずっと涙が止まりませんでした。

 

いまでも元気でいたら、きっとよろこんだことでしょう。

そう思うとつらいです。

震災の犠牲者方々を弔うとともに、従弟のことも一緒に黙禱しました。

 

3.11はつらい日です。

でも、命のあるものが寄り添って、元気を出してがんばろう!と

合唱団指揮者の先生が呼びかけられました。

 

今回のチャリティーコンサートではまだまご紹介したいエピソードがありますが

今日は悲しいのでこの辺にしておきます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具だくさんのチャーハン

2012-03-09 07:28:58 | スペシャルランチ

お昼に具だくさんのチャーハンを作りました。

玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツ、長天、ひき肉、ネギ、卵です。

キャベツは、ご飯の少ない時にたくさん入れます。

 

決め手は長天、浜田のかまぼこ屋さんが作っているさつま揚げの長いものです。

江木さんや山文さんなどいくつかあります。

これをきざんでいれると、一気に美味しくなるのです。

 

あとは、ベーコンがすこしはいった、野菜のコンソメスープと大根とキャベツの千切りにゴマとポン酢をかけたものです。

どうってことないのですが、ありあわせでできるお昼ご飯です。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭チャーハン

2012-01-18 05:16:28 | スペシャルランチ

浜田水産高校が実習船でとってきた鮭を塩にして販売している。ちょうど良い塩加減で美味しいのです。

お昼は、その焼いた実を入れてチャーハンにしました。

 

具は他に、玉ねぎ、長ネギ、にんじん、キャベツ、卵です。

 

野菜のスープとお漬物を付け合せにしました。

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜守の塩だれの焼きそば

2011-12-08 19:03:21 | スペシャルランチ
浜田の塩を使った 浜守の塩だれで焼きそばを作りました。

焼きそばの玉は、半分に切り、水でさっと洗いざるで水を切ります。そうするとほぐれやすくなります。

強火で具、そばを炒めて、さっと塩だれをかけて仕上げます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅いお昼ごはんは?

2011-11-16 17:29:50 | スペシャルランチ
昨日買ったアサリがしじみより小粒なので、酒蒸しのスープをベースにパスタをつくりました。

パスタはかなり濃い塩味でゆでます。

秋鮭、しめじ、たまねぎ、アサリ、にんにくを炒め、軽く塩こしょうをします。白ワイン、アサリスープ、トマト缶半分、生クリーム50ccをいれて、最後にパスタをまぜます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする