マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

浜田まごころ旬カレー

2011-11-03 22:09:16 | スペシャルランチ
大げさなタイトルで失礼しました。

単に、地元の野菜を沢山いれて作ったカレーです。

10種類以上のやさいをにてルーで味付けします

肉は入れませんが、野菜の旨味とルーだけで十分おいしいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のお弁当事情2

2009-06-26 09:07:24 | スペシャルランチ
手作り弁当ブームでキッチン用品売り場はとてもいろいろな便利グッズがならんでおります。その中で弁当男子にはもってこいのグッズを見つけました。

おにぎりメーカーとおにぎり専用容器を兼ねたものです。おにぎりは熱々のご飯で作るとき苦労します。ところがこの容器にラップをのせて、ご飯を入れて、ふたをするとあっという間にできてしまいます。そのまま容器に入れて持っていっても良いし、おにぎりだけだして、別のお弁当箱に入れることもできます。

大きさもさまざまあります。私はスヌーピーの絵柄のを使っています。


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のお弁当事情

2009-06-25 17:53:49 | スペシャルランチ
4月から社会人になった娘のために、毎日、単に私の趣味で、お弁当を作っています。(決して娘が私にたのんだわけではありません。あしからず。)

社会人になった娘は、書類など学生の時以上にもって行くものが沢山あります。だからお弁当箱はスリムなタイプでないと、かばんに入らないのです。

幸い、おしゃれなスリムタイプのお弁当箱をみつけました。お弁当箱に合わせてライトグリーンのギンガムチェックの保冷バックも購入しました。勤務先では、男性の人もご自身で作ったお弁当を持ってこられるようです。草食系弁当男子というのも今世紀で誕生した新人類。女性の自立に伴い、こうした新しい考えの男性が増えてくることは喜ばしいことと思います。

となると、将来はわたくしのように、旦那のために、ごはんをつくり、家事をして生きている人間は、用がなくなるのかもしれません。(汗)

今日は、自家製のジェノバソースで和えたカッペリーニと昨日のヴィエノアパン、キャベツの青のりあえ、人参のグラッセ、ゆで卵、自家製レタス、関西でおなじみのポールウィンナー。それにびわを別の容器に入れてあります。人参のグラッセは、電子レンジで2分から3分加熱し、塩コショウとバターを混ぜたもの、キャベツの青のりあえも同様に電子レンジで2分加熱したキャベツに醤油とみりんと青のり、七味、ゴマをあえたおなじみのレシピです。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たっぷりのチャーハン

2009-02-18 22:26:11 | スペシャルランチ
皆さんのチャーハンはどんな感じですか?

私は、最近お昼によくチャーハンを作ります。

冷蔵庫にある野菜をいろいろ入れてつくります。今日は、玉ネギ、キャベツ、パプリカ赤、セロリ、鶏もも肉、卵などを入れました。

味付けは、塩たれ(キッコーマン)としょうゆ小さじ1でしてみました。このたれを使うばあいは、野菜だけでも十分美味しい味になると思います。

キャベツなど野菜を多く入れると、ご飯がパラッとするような気がします。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェパードパイとズコットの教室

2008-05-08 18:57:12 | スペシャルランチ
わたしの料理教室で、イギリスの家庭料理シェパードパイを作ってみました。デザートはズコット、スープはつぼきのこでした。

シェパードパイは、ひき肉と玉ネギを炒めてトマト味に仕上げたものを、キャセロールにいれ、上にマッシュポテトとチーズをのせてグリルで焼いたものです。付け合せは温野菜。簡単で美味しい料理です。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ア・ラ・メゾンでのランチコンサート

2006-08-06 18:56:20 | スペシャルランチ

オカリナのランチコンサートが広島市中区のア・ラ・メゾンで行なわれました。

野菜の盛り合わせプレートでは、豆乳プリンの上に瓜、コーン、トマトがトッピングしてありました。これはぜひチャレンジしてみたい料理です。


モロヘイヤの冷製スープです、具は鶏肉と玉ねぎが入っていました。あっさりして美味しいスープでした。


メインはクスクスと野菜のトマト煮込み辛いソースが横についていました。いろいろな野菜が煮込んであるのでコクがあり美味しかったです。
こんばんは家族にはラタトウイユを作りたいと思いました。


デザートは甘夏とアプリコットのデザートでした。甘夏にはオレンジママレードガトッピングしてありました。アプリコットの上には黒コショウがのっていました。あっさりしたデザートです。

にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デニッシュペストリーのスペシャルランチ(7/28)

2006-08-05 11:24:41 | スペシャルランチ
1週間もブログを更新していなかったので過去にさかのぼって更新します。
先週のパン教室のスペシャルランチです。
デニッシュペストリーにチャレンジしています。
ミートパイ、アーモンドクリームの入ったデニッシュ、ミックスベジタブルのデニッシュカスタードクリームとブルーべりなどのフルーツをのせたのもつくりました。

サラダの代わりに、味日本の浅漬けの素でつくった浅漬けが好評でした。

しっとりさわやか風チーズケーキは、今回は鈴木さんのアイデアで耐熱のボールで作ってみました。

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月のパン教室

2006-07-18 17:38:05 | スペシャルランチ
7月のパン教室も無事終了。
作るメニューが多すぎて皆さんお疲れ気味ですね。
すみませんでした。

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンオーブン焼(体験メニュー)

2006-07-08 06:36:32 | スペシャルランチ
本日はチャレンジクッキングの体験日でした。

メインディッシュはチキンオーブン焼
プチブレッドの成型体験
バラエティーサラダ
グレープゼリーでした。

チキンは塩コショウをして一度焦げ目をつけて、油をふきとり、それに、ハーブ入りのパン粉をつけてオーブンまたはオーブントースターで焼きます。我が家ではローズマリーがたくさん育っているので、たっぷり入れてみました。

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄米おにぎりのお弁当

2006-07-04 18:19:51 | スペシャルランチ
玄米100パーセントでご飯を炊いてみました。
キッコーマンから出している玄米は炊飯器でも上手に炊けました。
水の量を白米の4割増やすのがポイントのようです。

玄米おにぎり弁当です。
プチトマトは我が家でできました。

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月23日のパン教室

2006-06-24 16:09:16 | スペシャルランチ
今回はこだわりのピザをメインにしています。

<照り焼きチキンピザ>

焼肉のたれにつけたチキン、たまねぎうすぎり、マヨネーズ、チーズをトッピング

他には
<にんにくピザ>、<トマト、ベーコン、ピーマン、きのこ>、
<明太子ピザ>、<韓国風ピザ>
です。


にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホーリーのミニサンド

2005-11-01 13:30:40 | スペシャルランチ
お弁当にサンドイッチを作りました。

中の具は3パターン

1.アプリコットジャム
2.ゆで卵とマヨネーズ

そして
3.ハム+きゅうり薄切り+焼き海苔+チーズ

です。

海苔とチーズはとても相性が良いし栄養があるのでおすすめします。
サイズは、一枚分を6等分の長方形に切ります。ミニサンドは小さいお子様にも丁度良いサイズですし、ホームパーティーに出すときも、食べやすいと皆さんに好評です。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

清家さん宅のランチ

2005-10-18 17:26:32 | スペシャルランチ
我が家にお絵かきに来てくれるこどもさんのお宅に
およばれしました。

清家さん宅のスペシャルランチです。

山口の名物料理かわらそば
レンコン、きゅうり、人参の、マヨネーズ胡麻サラダ

上原さんが作ってきてくれた
きのこたっぷりのスープでした。

これに画像がありませんが、
ミキサーで作るチーズケーキを
田村さんが作ってきてくださって、

しあわせでした。

かわらそばは、牛肉をホットプレートで炒め、
一度お皿にとっておき、
こんどは茶そばを炒めます。
先ほどのお肉、錦糸玉子、ネギ、きざみのりを
トッピングして

そばつゆにつけてたべるのです。
和風焼きそばです。

早速夕飯は、レンコンのサラダを
まねしてみます。
レンコンを、きゅうりはスライサーで薄切りにします。
レンコンは酢をすこしいれて、かるくゆでます。
マヨネーズ+胡麻 それに醤油をすこし入れるといいかんじになります。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットプレートで作るパエリア

2005-10-15 05:35:48 | スペシャルランチ
今日はパン教室です。
いつもと違って、パンはおやすみにして、
料理とケーキが作るメニューでした。

ホットプレートで作るパエリア
レモンケーキ
山芋と海草のサラダ
ミネストローネスープ
たらこスパゲッティ-(うに隠し味)

パエリアのレシピは後日に...

気に入っていただけたら、ボタンをクリックしてください!
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2005年10月9日のお昼ご飯

2005-10-10 10:00:03 | スペシャルランチ
今日は、休日なのでお昼は
主人が明太パスタを作ってくれました。
麺のゆで方にうるさいだけあって
完璧なゆでかげんで、プロも顔負けでした。

ゆうべの石狩鍋の残りに、
人参、ベーコン、ジャガイモ、たまねぎ、しめじ、ごはん、
牛乳、カレー粉、塩コショウをいれて、
カレームリガトーニにしてみました。
味噌との相性も良かったです。
カレー味のライススープは以前ビストロスマップで紹介されて、
我が家の定番になりました。

気に入っていただけたら、ボタンをクリックしてください!
にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする