4月から社会人になった娘のために、毎日、単に私の趣味で、お弁当を作っています。(決して娘が私にたのんだわけではありません。あしからず。)
社会人になった娘は、書類など学生の時以上にもって行くものが沢山あります。だからお弁当箱はスリムなタイプでないと、かばんに入らないのです。
幸い、おしゃれなスリムタイプのお弁当箱をみつけました。お弁当箱に合わせてライトグリーンのギンガムチェックの保冷バックも購入しました。勤務先では、男性の人もご自身で作ったお弁当を持ってこられるようです。草食系弁当男子というのも今世紀で誕生した新人類。女性の自立に伴い、こうした新しい考えの男性が増えてくることは喜ばしいことと思います。
となると、将来はわたくしのように、旦那のために、ごはんをつくり、家事をして生きている人間は、用がなくなるのかもしれません。(汗)
今日は、自家製のジェノバソースで和えたカッペリーニと昨日のヴィエノアパン、キャベツの青のりあえ、人参のグラッセ、ゆで卵、自家製レタス、関西でおなじみのポールウィンナー。それにびわを別の容器に入れてあります。人参のグラッセは、電子レンジで2分から3分加熱し、塩コショウとバターを混ぜたもの、キャベツの青のりあえも同様に電子レンジで2分加熱したキャベツに醤油とみりんと青のり、七味、ゴマをあえたおなじみのレシピです。




社会人になった娘は、書類など学生の時以上にもって行くものが沢山あります。だからお弁当箱はスリムなタイプでないと、かばんに入らないのです。
幸い、おしゃれなスリムタイプのお弁当箱をみつけました。お弁当箱に合わせてライトグリーンのギンガムチェックの保冷バックも購入しました。勤務先では、男性の人もご自身で作ったお弁当を持ってこられるようです。草食系弁当男子というのも今世紀で誕生した新人類。女性の自立に伴い、こうした新しい考えの男性が増えてくることは喜ばしいことと思います。
となると、将来はわたくしのように、旦那のために、ごはんをつくり、家事をして生きている人間は、用がなくなるのかもしれません。(汗)
今日は、自家製のジェノバソースで和えたカッペリーニと昨日のヴィエノアパン、キャベツの青のりあえ、人参のグラッセ、ゆで卵、自家製レタス、関西でおなじみのポールウィンナー。それにびわを別の容器に入れてあります。人参のグラッセは、電子レンジで2分から3分加熱し、塩コショウとバターを混ぜたもの、キャベツの青のりあえも同様に電子レンジで2分加熱したキャベツに醤油とみりんと青のり、七味、ゴマをあえたおなじみのレシピです。




オカリナのランチコンサートが広島市中区のア・ラ・メゾンで行なわれました。
野菜の盛り合わせプレートでは、豆乳プリンの上に瓜、コーン、トマトがトッピングしてありました。これはぜひチャレンジしてみたい料理です。

モロヘイヤの冷製スープです、具は鶏肉と玉ねぎが入っていました。あっさりして美味しいスープでした。

メインはクスクスと野菜のトマト煮込み辛いソースが横についていました。いろいろな野菜が煮込んであるのでコクがあり美味しかったです。
こんばんは家族にはラタトウイユを作りたいと思いました。

デザートは甘夏とアプリコットのデザートでした。甘夏にはオレンジママレードガトッピングしてありました。アプリコットの上には黒コショウがのっていました。あっさりしたデザートです。


1週間もブログを更新していなかったので過去にさかのぼって更新します。
先週のパン教室のスペシャルランチです。
デニッシュペストリーにチャレンジしています。
ミートパイ、アーモンドクリームの入ったデニッシュ、ミックスベジタブルのデニッシュカスタードクリームとブルーべりなどのフルーツをのせたのもつくりました。
サラダの代わりに、味日本の浅漬けの素でつくった浅漬けが好評でした。
しっとりさわやか風チーズケーキは、今回は鈴木さんのアイデアで耐熱のボールで作ってみました。

先週のパン教室のスペシャルランチです。
デニッシュペストリーにチャレンジしています。
ミートパイ、アーモンドクリームの入ったデニッシュ、ミックスベジタブルのデニッシュカスタードクリームとブルーべりなどのフルーツをのせたのもつくりました。
サラダの代わりに、味日本の浅漬けの素でつくった浅漬けが好評でした。
しっとりさわやか風チーズケーキは、今回は鈴木さんのアイデアで耐熱のボールで作ってみました。


我が家にお絵かきに来てくれるこどもさんのお宅に
およばれしました。
清家さん宅のスペシャルランチです。
山口の名物料理かわらそば
レンコン、きゅうり、人参の、マヨネーズ胡麻サラダ
上原さんが作ってきてくれた
きのこたっぷりのスープでした。
これに画像がありませんが、
ミキサーで作るチーズケーキを
田村さんが作ってきてくださって、
しあわせでした。
かわらそばは、牛肉をホットプレートで炒め、
一度お皿にとっておき、
こんどは茶そばを炒めます。
先ほどのお肉、錦糸玉子、ネギ、きざみのりを
トッピングして
そばつゆにつけてたべるのです。
和風焼きそばです。
早速夕飯は、レンコンのサラダを
まねしてみます。
レンコンを、きゅうりはスライサーで薄切りにします。
レンコンは酢をすこしいれて、かるくゆでます。
マヨネーズ+胡麻 それに醤油をすこし入れるといいかんじになります。
ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

およばれしました。
清家さん宅のスペシャルランチです。
山口の名物料理かわらそば
レンコン、きゅうり、人参の、マヨネーズ胡麻サラダ
上原さんが作ってきてくれた
きのこたっぷりのスープでした。
これに画像がありませんが、
ミキサーで作るチーズケーキを
田村さんが作ってきてくださって、
しあわせでした。
かわらそばは、牛肉をホットプレートで炒め、
一度お皿にとっておき、
こんどは茶そばを炒めます。
先ほどのお肉、錦糸玉子、ネギ、きざみのりを
トッピングして
そばつゆにつけてたべるのです。
和風焼きそばです。
早速夕飯は、レンコンのサラダを
まねしてみます。
レンコンを、きゅうりはスライサーで薄切りにします。
レンコンは酢をすこしいれて、かるくゆでます。
マヨネーズ+胡麻 それに醤油をすこし入れるといいかんじになります。
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