浜田産のどぐろは、今脂が最高にのっていて口に入れるととろける食感です。先日一年に1度の贅沢をさせてもらいました。
のどぐろの煮付け
豚汁
白菜の浅漬け
そうめん瓜の甘酢漬け
カリフラワーとじゃがいもカレー煮込み(残り物)
煮付けは、お酒、砂糖、お醤油のたれで、煮あがったら、身を入れて、落し蓋して15分にます。さんしょうの実の佃煮を少し入れて風味漬けをします。
錦織選手のインタビューで全国版になったのどぐろです。もうまぼろしになってしまうかもしれません。大事に食べました。
この日は忙しい合間を縫って栗を剥きました。
栗入りの炊き込みご飯
冬瓜とアサリの吸い物
豚肉の香草焼き(少し)
マカロニのナポリタン
山口どうふの湯葉豆腐
最近なんだか、気合が入らない状況がつづいていて、母は元気なのにどうしようもありません。
ごはんの盛り付けも美しくないのが気に入りません。
記録だけとるという状況なのです。
ブログに書くことは最近後ろ向きのことばかり。
どうなんでしょうね。私は最近は負のエネルギーをふりまいています。
誰かが電話をくれたりメールで、今楽しいことしているよと報告してくれるのが一番の喜びになっています。
周りのひとは、やさしいので、もういい人を頑張ってしなくていいのよ いい人でいるなんて無理なのよ と 言ってくださいます。
ありがたいです。
そんななか、御嶽山の噴火がおこり 45人の人が犠牲になりました。
楽しい登山が一変して、悲惨な事故になるなんて、気の毒すぎます。
一日一日生かしていただいていることを感謝すべきですね。
このまま私がブラックホールのようになってはいけませんよね。