6月の終わりに、東京にいる息子が、大学の研究室の集まりがあるのでなにかおつまみを作って送ってほしいと言ってきたので、ケークサレをつくりました。
中の具は、玉ねぎ、ローズマリー、パセリ、パプリカ、鴨燻製、ベーコン、コーンでした。
生地は、チーズ、塩コショウ、米粉、卵、牛乳、オリーブオイルです。
今回は、エダムチーズとシュレッド状になった溶けるタイプのナチュラルチーズを入れました。
お母さんが朝忙しい時に、地元の旬の野菜を入れてこの米粉のケークサレを作り置きして冷凍さえしておけば、家族はこれを温めて食べることができるというので、3年前に提案しました。一部の方にしかひろまりませんでした。今後は菜食の方用の新ケークサレもレシピを研究してみようと思います。こちらも、もっともっとニーズに合った地道な食育活動が必要と痛感しています。
今は小麦のケークサレがブレイクしているようです。お手軽にできるので、ぜひ家庭で作ってほしいです。切って炒めて混ぜるだけなので、学生さんや子供さんにもできると思います。
レシピはこちらです
http://blog.goo.ne.jp/mholy/e/24cd7b288b387336e0bc277773687248
チーズはいろいろなものでおためしください。クリームチーズをやわらかくしてまぜるのも美味しいですよ。