マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

浜田まごころ旬カレー

2012-07-04 11:22:30 | 夕食

浜田のごちそうにレシピを応募した、浜田まごころ旬カレーです。

今日は肉は鶏肉、野菜は農協のきんさい市場と実家で作った野菜です。玉ねぎ、人参、ジャガイモ、なす、まいたけ、セロリ、トマト、ニンニク、モロッコ豆、ピーマン、ズッキーニです。きゅうりは乱切りにしてラッキョウを漬けたあとの酢につけておくと美味しくなります。やめられないおいしさです。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高齢者のための食事

2012-07-04 11:16:20 | 夕食

高齢な両親のための食事をつくりつづけています。

この日は

肉じゃが

キュウリとしいらの沖づくりの酢の物

細かく切ったキャベツ、玉ねぎと、自家製セロリとベーコンのスープ

 

これから暑くなるので食欲が極端に落ちていくことを心配しています。

自家製の野菜ができてきたので栄養をつけてもらいたいです。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケークサレの魅力

2012-07-04 06:48:02 | 手作りパン

6月の終わりに、東京にいる息子が、大学の研究室の集まりがあるのでなにかおつまみを作って送ってほしいと言ってきたので、ケークサレをつくりました。

中の具は、玉ねぎ、ローズマリー、パセリ、パプリカ、鴨燻製、ベーコン、コーンでした。

生地は、チーズ、塩コショウ、米粉、卵、牛乳、オリーブオイルです。

今回は、エダムチーズとシュレッド状になった溶けるタイプのナチュラルチーズを入れました。

お母さんが朝忙しい時に、地元の旬の野菜を入れてこの米粉のケークサレを作り置きして冷凍さえしておけば、家族はこれを温めて食べることができるというので、3年前に提案しました。一部の方にしかひろまりませんでした。今後は菜食の方用の新ケークサレもレシピを研究してみようと思います。こちらも、もっともっとニーズに合った地道な食育活動が必要と痛感しています。

今は小麦のケークサレがブレイクしているようです。お手軽にできるので、ぜひ家庭で作ってほしいです。切って炒めて混ぜるだけなので、学生さんや子供さんにもできると思います。

レシピはこちらです

http://blog.goo.ne.jp/mholy/e/24cd7b288b387336e0bc277773687248

チーズはいろいろなものでおためしください。クリームチーズをやわらかくしてまぜるのも美味しいですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする