5月4日は娘の誕生日でした。
でも、この日の朝は弥栄でお祭りがあり、ほんき村さんのお手伝いで、ぼべご飯の炊き出しをしました。
昼すぎからは、畑に夏野菜を植えました。
ということで、誕生会は、2人の来客があったのにもかかわらず、いきあたりばったりのメニュー。幸いお祭りで売られていたいか焼き、ぼべご飯、角寿司、魚新さんのメバルとイカの刺身があるお陰で、思いがけずごちそうになりました。
たこいりポテトサラダ、あっさりサラダ、ピザ、冷蔵庫にある材料で対応しました。
大勢でワイワイご飯を食べるのは楽しいです。
ところで畑は深刻です。
土が固くなり、やせて来ました。
画像を見てくれた栽培のプロのイチローくんに、アドバイスもらって、ふかふかの畑にこれからして行きます。見ていてください。
イチローくんの農場の無農薬有機栽培の蕪をオリーブオイルでいため塩コショウして食べました。
甘い、美味しい味です。おそらく土作りをしっかりしているからなのでしょう。
イチローくん曰く
なにも栽培せずほったらかしの畑は、ご飯をもらえないままの状態なんよ。休ませている畑にも栄養をあげないとね、どんどんやせて行くよ。
ほったらかすだけでは駄目なのですね。子育ても同じでしょうね。