マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

カニみそと白ワインと

2021-10-07 18:56:53 | 夕食

フルーティで辛めのニュージランド産のワインをいただきました。

早速食パンを焼いて9等分に切り、大事に取って置いたカニみそをのせたおつまみを作ったのですが、ワインにぴったり合います。本当はバケットを薄切りにして焼いたものと食べるのですが、神戸のケルンの食パンがあったので、食パンにしました。

これは正解です。噛む力が弱い人に向いているからです。

牛肉とごぼうの甘辛煮

カリフラワーと野菜のマリネ

カリフラワーとジャガイモのドライカレー

を作りました。ドライカレーはカレーが鍋に少し残った時に作ると良いです。私はペーストにして冷凍しておりました。

このおかずは、スパイシーなので最後に食べました。

美味しいお酒と料理を楽しむことができる私は幸せです。

 

 

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料理でどん! 丼編

2021-10-07 18:31:41 | アイデア料理

クラブハウスのみんくらの企画、千歳の料理でどんの丼編のご報告です。

この日も、愛情、アイデア、栄養、お手軽さにこだわった素晴らしいメニューが並びました。

どれも素晴らしく、優勝者を決めるのは困りました。結局皆様一人一人に一言決め台詞をご披露いただき、それで私が決めました。

優勝者はN子さんでした。

三浦半島で採れた新鮮なしらすをたくさん入れた丼をご紹介くださいました。タレは、だし醤油をほんの少し垂らすそうです。

N子さんを囲む家族の皆さまの笑顔が思い浮かびます。

Yさんの穴子丼です。ふっくらした穴子の香りがただよってきます。

 

Kさん一押しのじゃこ天丼です。厚揚げも入っていて、卵で閉じてあります。じゃこ天は愛媛の名物グルメです。そのまま食べる以外に、煮物や、こうした丼にすると美味しさが増します。

奥様の喜ぶ顔を目指して頑張っておられます。夫唱婦随という言葉がぴったりなお二人です。

Cさんの中華丼です。野菜がたくさん入っていて栄養満点です。かまぼこが彩りも、旨味も提供してくれて良い役目を果たしています。栄養の点ではダントツ一位です。

次は卵焼き編です。ご期待ください。

トップの画像は、こんにゃくと牛スジを甘辛く煮て、ご飯にのせたぼっかけ丼です。神戸の名物料理です。

 

 

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昨晩はヨコワマグロのお刺身定食でした

2021-10-07 18:12:59 | 夕食

お刺身が食べたいと言う家族の要望があり、手頃の値段のヨコワマグロが並んでいたので買いました。

息子のお嫁さんのご実家でできた里芋を入れて、けんちん汁を作ることにしました。

作り置きの水キムチと前日のおかずのカボチャとベーコンのと玉ねぎの和え物の残りを食べました。

この日の昼は

水キムチの汁に氷と白だしを加えてタレを作り、そうめんを入れて食べました。

最近そうめんは、再沸騰させたら、火を止めて蓋をして五分間置いたあと水で洗ってぬめりをとると、そのままタッパーに入れて冷蔵庫に保存しても、麺がほぐれたままなのです。

冷蔵庫にある具を乗せて食べました。

水キムチの汁は発酵食品になり、体に良いので最後まで飲み干しました。麹や乳酸菌のパワーのお陰なのでしょうか?体が元気になります。

 

 

 

 

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