自分が子供の頃に食べていたものは、今でも好きで作ってしまいます。
昨日はおでんを作りました。冬になるとよく作ります。空いている時間に鍋に具材を入れて煮込んでおけばできます。
それと
先日、中学時代の仲間で持ち寄りご飯をした時、作ってきてくれた料理の一つが酢の物でした。彩にピンクのかまぼこを千切りにして混ぜてありました。
我々が子供の頃、日本料理は茶色か白ばかり、鮮やかな色ものものは少なかったように思います。食卓に彩りを添えようとお母さんたちは、ピンクのかまぼこを使っていました。
添加物が入っているのでしょうが、当時かまぼこはすごく大事な役割を果たしていたように思います。
私も
きゅうりと大根の酢の物にピンクのかまぼこを入れてみました。
でも御免なさい。かわいい器に入れて写していないので、ばえない!のです。
次回リベンジさせていただきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます