ごはん+白胡麻・たらこ
塩鮭・菜の花のおひたし・さつま揚げ(茹で)
切干大根・ゴボウとコンニャクの煮物
「辛子明太子」が頭に浮かんじゃって
「たらこ」を思い出すのに苦労しちゃった!
完全にアタマが老化現象。。。。
五目厚揚げと小松菜。
この五目厚揚げが絹ごしを使っているらしく
舌触りが良くて柔らかい。
先にうす切りした厚揚げを少し油をしいたフライパンで焼く。
それから小松菜の茎の方を一緒に炒めて
最後に葉を加えて炒める。
食べる時お醤油をかけるだけなんだけど
そのシンプルな味がとってもいいよ。
オーソドックスに鯖を塩焼きで
大根おろしをたっぷり添えて。
鯖はお酒をふりかけてしばらく置きました。
やっぱり焼くのが一番美味しいのかな、と思ってしまいます。
こういうのばかり食べてれば低カロリーだし
身体にいいんだけど
実はUPしないところで色々食べちゃってるから
特に外食しちゃうと美味しいけど
かなりのカロリーだと思うわ。
だから作る時はなるたけ和食を心掛けてる。
バターとアサリの味がここまでお豆腐にあうとは感激。
このタレをたっぷりかけながら食べるととっても美味しい。
作り方はいつものとおり、とっても簡単。
お豆腐はレンジでチンして温めと水切りをしておきます。
アサリの剥き身をバターで炒めて
酒・水ちょっと・白だしを加えます。
これをさっきのお豆腐にかけるだけ。
バターのコクとアサリの風味がお豆腐に
なぜかマッチしているんです。
今日の私のお昼、なんにもないから
よっしゃインスタントラーメンだ!って作ったのよ。
キャベツと一緒に麺を茹でて
頃合を見計らって菜の花を加えて
出来上がりに胡麻油をちょっと。
で、肉味噌の残りと豆板醤とネギをのせました。
使ったインスタントラーメンはこれ。
あらら、袋の写真とは似ても似つかぬ姿なり~。
でもめっちゃ美味しかったよ。
どう~?食べたくなった~?
あ、インスタント、味噌味ならもっといいかもね
また湯気で写真が曇ってます。。。
でも味はグーだよ。
肉味噌ってとっても便利。
でもって美味しい。
合挽き肉とニンニクのみじん切り、玉ねぎのみじん切りを
フライパンで合挽き肉から出る脂だけで炒めます。
よ~く炒めたら
味噌(できれば黒っぽいの)・酒ちょっと・砂糖ちょっと
を加えてまたよ~く炒めながら混ぜます。
これで肉味噌の基本形出来上がり!
好みで豆板醤なんかを混ぜるとピリッと美味しくなるよ。
ご飯にこの肉味噌を混ぜて盛ります。
それから残りの肉味噌を上にトッピングします。
パセリなんかを飾れば出来上がり。
ご飯なんだけど、おつまみにもなっちゃう
やってみそ?
ご飯食べた後、必ず甘いのがちょっと欲しい私たち。
お酒で始まり、甘いものでオシマイにする夕食。
沢山いただいたイチゴ、ダメにしちゃいそうだったから
ヨーグルトと一緒に。
イチゴのソースもたまたまあったので
それもかけて。
こういう簡単なデザートって
毎日の食卓には手軽でいいよね。
みんなは他にどんな簡単デザートやってるのかな?
このごろお弁当があるから卵焼きにはまってる。
今回はニラを炒めて卵焼きの具にしてみた。
味付けは酒・みりん・白だし
近頃、白ダシにもはまってるの
卵焼きって中身がなんでも美味しく食べれるね~。
あつあつで湯気がたってるから
また写真がボヤケテル。。。
なんせ朝は忙しいんだもん。
起きたら寝ぼけまなこで真っ直ぐ台所。
ごはん・新ショウガの漬物・ひじきの煮物
チーズはさみの鶏むね肉揚げ
レタス・コンニャクの煮物(こんにゃく・ガンモ・厚揚げ)
いってらっしゃ~い