おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

おこげチャーハン

2007-02-14 08:45:04 | 主食



オコゲのチャーハン。
私が好きなんです。

わざとオコゲを作ります。


これは枝豆ご飯の余ったのを利用して
ネギの小口切りを炒めて
ご飯も加えて炒めて
そこに鰹節を山ほど加えて混ぜて
味付けは麺つゆ。


そして中火から弱火のあたりで
オコゲができるまでしばらくジュ~っとさせときます。

お肉やベーコンなんかを入れると、もっと美味。


湯気が立ち上ってるのを撮るとブレルってわかった。。。





かりかり鶏の豆腐サラダ

2007-02-13 13:25:48 | 豆と豆腐の料理



写真はブレてるが味は大丈夫


我家ではメインディッデュになってしまう豆腐のサラダ。
鶏もも肉1枚と豆腐1丁、レタス、ワカメ、海苔、と具沢山。
ボリュームたっぷりだと思うんですが
いかがでしょう。



かりかり鶏は、よく下味をつけて売ってる鶏もも肉を
利用しました。
塩味のです。
それが無いときは普通に塩・コショウして
お酒にちょっと漬けておきます。

それを魚焼き用のグリルの網に乗っけて
両面こんがり焼きます。




これを細めに切ります。

お皿にレタス・わかめを敷いて豆腐を適当に切ってから
並べ乗せ、その上にかりかり鶏を並べます。

ドレッシングは
オリーブオイル・酢・醤油・わさび・ネギのみじん切り。


もみ海苔がとっても合います。
たっぷりかけて召し上がれ。





せりのナムル

2007-02-13 10:23:16 | 野菜を食べよう



このごろセリが出まわってきたでしょう?
普通茹でちゃうけど生も美味しい。


セリを3cm程度の長さに切って洗います。
水切りしてザルの上から胡麻油をさっとかけて
混ぜます。




食べる時にお皿に盛って
白ごまとお醤油をかけます。


せりの香りがいいわ~。





ラムレーズンを楽しむクラッカー

2007-02-11 21:07:31 | ちょっとしたおかず



クラッカーにフルーツチーズを乗せる。
これだけでも美味しいけど
さらにラムレーズンを乗せる。

食べるとき、さらにラムレーズンの漬けてあったラム酒も
ちょっとかけたりする。


ワインを愉しむ時にいかが?


ラムレーズンは密閉容器にラム酒とレーズンを入れて
漬けておくだけ。

アイスクリームによし、お菓子作りにも
ヨーグルトにも
こんなちょっとしたおつまみにも
パンケーキにも。。。。

作っておくとちょっと贅沢気分


 


チキン・フルーツカレーソース

2007-02-10 09:25:19 | メインディッシュ



リンゴの味がほんのり甘いカレーソース。
チキンソテーにたっぷりかけていただきます。


鶏もも肉は塩・コショウしてニンニクのスライスと一緒に
両面を色よく焼きます。
鶏肉の皮の脂だけで充分ですので油はしきません。

そこに玉ねぎ1個を千切りにして加えてゆっくり炒めます。





リンゴ1個の皮と芯を除き、適当に切って
水1カップ弱と一緒にミキサーにかけます。




これをさっきのフライパンに入れて
カレー粉とターメリックを振り
コンソメとお酒(あれば白ワイン)を加えて煮ます。
隠し味に少しだけリンゴ酢もいれました。





盛り付けるとき、ちょっと緑を添えると綺麗です。

簡単ですが、玉ねぎの甘味とリンゴの柔らかい甘味が
いいソースになって美味しいですよ。





ナンがあったらもっといいかも!









お弁当-17

2007-02-09 08:27:49 | お弁当



おべんと、おべんと、たのしいな~♪


枝豆ご飯(麦入り)・鉄砲漬け
チキンチリソース・ブロッコリー
肉じゃが(ジャガイモ・白滝・玉ねぎ・豚肉・しいたけ)


チキンチリソース、手早くできておいしいよね。



鶏肉を両面こんがり焼いて
水・酒・ケチャップ・チリソースちょっと・砂糖
で煮詰めて出来上がり。





いわしの丸干し

2007-02-09 08:16:45 | 魚や貝・海の幸



たまにイワシの丸干しなんかどう?
私はあまり好きじゃないから敬遠気味。。。

でも主人は好きだからたまにはね。
メインディッシュにはならないけど
酒のつまみってことで。


でね、これ、意外とおいしかった。
レモン汁たっぷりかけて
なんだかヘルシー





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