オコゲのチャーハン。
私が好きなんです。
わざとオコゲを作ります。
これは枝豆ご飯の余ったのを利用して
ネギの小口切りを炒めて
ご飯も加えて炒めて
そこに鰹節を山ほど加えて混ぜて
味付けは麺つゆ。
そして中火から弱火のあたりで
オコゲができるまでしばらくジュ~っとさせときます。
お肉やベーコンなんかを入れると、もっと美味。
湯気が立ち上ってるのを撮るとブレルってわかった。。。
写真はブレてるが味は大丈夫
我家ではメインディッデュになってしまう豆腐のサラダ。
鶏もも肉1枚と豆腐1丁、レタス、ワカメ、海苔、と具沢山。
ボリュームたっぷりだと思うんですが
いかがでしょう。
かりかり鶏は、よく下味をつけて売ってる鶏もも肉を
利用しました。
塩味のです。
それが無いときは普通に塩・コショウして
お酒にちょっと漬けておきます。
それを魚焼き用のグリルの網に乗っけて
両面こんがり焼きます。
これを細めに切ります。
お皿にレタス・わかめを敷いて豆腐を適当に切ってから
並べ乗せ、その上にかりかり鶏を並べます。
ドレッシングは
オリーブオイル・酢・醤油・わさび・ネギのみじん切り。
もみ海苔がとっても合います。
たっぷりかけて召し上がれ。
このごろセリが出まわってきたでしょう?
普通茹でちゃうけど生も美味しい。
セリを3cm程度の長さに切って洗います。
水切りしてザルの上から胡麻油をさっとかけて
混ぜます。
食べる時にお皿に盛って
白ごまとお醤油をかけます。
せりの香りがいいわ~。
ご飯(寒天パウダー炊き)+ごま
鉄砲漬け・めんたいこ
ロースカツ・レタス・ブロッコリー
カブのさっと煮(かぶ・厚揚げ・がんも)
お弁当なら量が少ないので
カツでもOKだね。
クラッカーにフルーツチーズを乗せる。
これだけでも美味しいけど
さらにラムレーズンを乗せる。
食べるとき、さらにラムレーズンの漬けてあったラム酒も
ちょっとかけたりする。
ワインを愉しむ時にいかが?
ラムレーズンは密閉容器にラム酒とレーズンを入れて
漬けておくだけ。
アイスクリームによし、お菓子作りにも
ヨーグルトにも
こんなちょっとしたおつまみにも
パンケーキにも。。。。
作っておくとちょっと贅沢気分
リンゴの味がほんのり甘いカレーソース。
チキンソテーにたっぷりかけていただきます。
鶏もも肉は塩・コショウしてニンニクのスライスと一緒に
両面を色よく焼きます。
鶏肉の皮の脂だけで充分ですので油はしきません。
そこに玉ねぎ1個を千切りにして加えてゆっくり炒めます。
リンゴ1個の皮と芯を除き、適当に切って
水1カップ弱と一緒にミキサーにかけます。
これをさっきのフライパンに入れて
カレー粉とターメリックを振り
コンソメとお酒(あれば白ワイン)を加えて煮ます。
隠し味に少しだけリンゴ酢もいれました。
盛り付けるとき、ちょっと緑を添えると綺麗です。
簡単ですが、玉ねぎの甘味とリンゴの柔らかい甘味が
いいソースになって美味しいですよ。
ナンがあったらもっといいかも!
おべんと、おべんと、たのしいな~♪
枝豆ご飯(麦入り)・鉄砲漬け
チキンチリソース・ブロッコリー
肉じゃが(ジャガイモ・白滝・玉ねぎ・豚肉・しいたけ)
チキンチリソース、手早くできておいしいよね。
鶏肉を両面こんがり焼いて
水・酒・ケチャップ・チリソースちょっと・砂糖
で煮詰めて出来上がり。
たまにイワシの丸干しなんかどう?
私はあまり好きじゃないから敬遠気味。。。
でも主人は好きだからたまにはね。
メインディッシュにはならないけど
酒のつまみってことで。
でね、これ、意外とおいしかった。
レモン汁たっぷりかけて
なんだかヘルシー