お刺身のぶつ切りなんかが安く売ってるよね。
いろんなのが混ざってたりして
けっこう楽しい。
やっぱあれは乗っけ盛りでしょ?
ベビーリーフの一袋、これも中身がいろいろで楽しい。
それをドーナツ状に盛り付けて
真中にお刺身についてた大根のツマをこんもり盛って
それからぶつ切りを乗っけました。
取り皿にちょっと取って
その度違うドレッシングで味わったりする。
目も舌もけっこう楽しがってる。
刺身の下敷きになってる大根のツマ
洗って水にさらしてから使うと
美味しく食べれるよ。
あ、そんなの皆やってるか
わかさぎの天ぷらって
小さめでぱくっと食べれちゃうのがいいよね。
これだと骨まで食べれちゃうわけだから
もっち身体にいいわけだ!
簡単なのもいいよね。
私は一度下揚げしておいて
主人が帰宅してから
もう一度軽く揚げました。
久しぶりでおいしかった。
ポン酢で食べたよ~ん。
麦ご飯+胡麻・桜大根・煮豆
五目つくね・サラダ菜
大根の煮物(大根、さつま揚げ、人参)
玄米はもう限界みたいなので(笑)
ご飯へ。
でも白米だけだと、すぐ糖質に分解吸収されちゃうから
麦を混ぜてある。
この方がビタミン・ミネラルもとれていいよね。
五目つくねは前日帰りが遅くなったので
デパ地下で買って電車に乗ったんだ~。
イカのガーリックソテー。
簡単な割にオイシイ。
イカはわたを除いて軟骨を抜いて
適当に切ります。
ニンニク3片ほどをスライスして油で炒め
香りが出たらイカをいれて炒めます。
塩・コショウで味付け。
お皿に盛るとき、パセリがあればみじん切りにして
振ると尚すてき。
パセリ無かったからイタリアンパセリを
添えてみました。
黒米入り玄米+ごま塩・たくあん
ウィンナーと茹で海老のマヨネーズ焼き
お煮しめ(コンニャク・油揚げ・人参・ゴボウ)
水菜のお浸し
お煮しめのコンニャクも味が染みてておいしいな。