やっぱりお弁当かな?ってことで。
麦ごはん+胡麻・レタス・焼肉
キュウリの古漬け・豆腐入り卵焼き
煮物(れんこん、シイタケ、細切り昆布、がんも)
おいしかったはず
ジャコのせの冷奴がちょっと残ったから
卵焼きに入れてみたの。
これが美味しかったのよ、やってみるもんよね
玉子2個にお豆腐4分の1丁強だったかな?
それとネギのみじん切り少し・ジャコも少し。
これにみりんと麺つゆで味付けして焼きました。
あ、お豆腐は箸なんかで細かくして混ぜてね。
形を整えるのがちょっと大変だけど
フライパンを傾けながらやれば大丈夫よ。
卵焼きとガンモの中間みたいな味。
やってみて?
カリカリに炒めたジャコを
じゅわっと音をたてて豆腐にかける。
その瞬間が好き(なんのこっちゃ~)!
ネギと胡麻、この場合めんつゆをかけるといいよ
昨日美容院で雑誌読んでたら
スープに酢を入れると身体にいいうえに
味もコクが出るんだと。。。
「へぇ~~~」
やってみました、おいしいです!
コンソメ味でやってみましたよ。
玉ねぎのみじん切り(ざっくりでいいよ)
セロリも細かめに切って
豚肉をちょっと細かく切って
フライパンで炒めます。
水を入れた鍋を火にかけて
今炒めたのを入れます。
プチトマトもちょっと萎びてるっぽいから
いれちゃいます。
コーンも残ってたから入れちゃう。
コンソメ(これで味付けするつもりで多めに)
塩ちょびっと・コショウをいれて
酢を大さじ2位入れました。
なかなかのお味ですよ。
確かにコンソメだけよりお酢を足してからの方が
イケテル。
たまには天ぷら。
いきなり決めたから冷蔵庫と相談。
かぼちゃとレンコンがあったのでそれにしました。
両方とも私の大好きな素材♪
これを180℃の油でゆっくり揚げれば
ほら!
さっくさくで美味しいよ~
冷凍庫に年末の残りの蕎麦がまだあって
なんとかせにゃ~、と
海苔たっぷりのザル蕎麦にしてみました。
よろこんでました~
ブリのあらが売ってたりすると
しかもとっても新鮮だったりすると
ついつい買いたくなる。
それで野菜売場に逆戻りして大根も買って
ブリ大根、ってことになる。
鍋に水と酒とみりん・醤油・お砂糖ちょっと
ぶりあら・生姜・大根
とバッサバッサと投げ込んで
しっかり煮ます。
アクをすくって落ち着いたら
火力を少し落としてゆっくりね。
もちろん一度冷ますと大根に味がしみます。
二日目がオイシイよね!
サラダ風の浅漬けのベッタラ風・・・
なんだか「風」ばっかりだけど(笑)、おいしい!
だいいちこんな簡単にベッタラ風ができるなんて
思いもよらなかった。
お友達のクロはちさんがブログで紹介してくださったので
さっそく作ってみたんです。
詳しい分量や作り方はココをみてね
私は例のごとくありあわせで作りました。
柚子がなかったので庭のキンカンで代用してみたよ。
大根を薄めの銀杏切りにして塩を振って
しんなりさせて揉みこむ。
絞って甘酒の素と酢をかけて
しばらく冷蔵庫で寝せるの。
色合も綺麗ね~。
またやってみよっと
煮物も同じ材料じゃ飽きちゃうので
タケノコを入れてみました。
水煮のパックのです。
もう適当な大きさに切って下茹でしてあるので
便利だよね。
湯通しした油揚げやコンニャクと煮たら
やっぱりおいしい。
煮物って本当に健康に良さそうね~。
ほんとはね、お弁当の足しになるから作ったんだ。
でもお弁当、もう作らなくていいことになった。
お弁当やさんが事務所に出入りすることに
なったんだって。
結構安いんだって。
ラッキーちゃちゃちゃ
よくサラダでどうぞ、って売っている細切り昆布。
どうやったらサラダで美味しく食べれるのか
わからない私は煮てしまう。
みんなサラダにする時どうしてるの?
煮物は普通に大根や人参・さつま揚げなんかと
炊きあげるんだけど
けっこう美味しくてすぐ食べきっちゃう。
海草って身体にいいから
なるたけ毎日取り入れたいよね。