M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

一羽丸焼き

2009年06月05日 | グルメ

一羽丸焼き
三宮の『収穫祭 丸鶏』へ御飯にいきました。

このお店のイチオシは何といっても「丸鶏」! 一羽まるごとローストチキンです

お腹の中に餅米とニンニクを詰めて、じっくりローストした鶏は、表面はパリッ、身はジューシー。お腹につめたお米もいい具合になってます。 店員さんが食べやすくバラしてくれて、お好みで、塩、ピリ辛タレ、マスタードソースをつけていただきます。私はシンプルに塩で食べるのが良かったですね

丸鶏をメインに結構飲んでも1人4~5千円。美味しくてリーズナブル!

それから、鶏ミンチが入った特製タレで食べる「キャベツ」がちょうどいいアテになってGOODでした

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アールヴァレンティーノ

2009年06月05日 | グルメ

一度行ってみたかったんですよね。

ザガットサーベイ(レストラン紹介本)に載ってたし、よく行くBarのマスターにも「美味しいよ!」って教えてもらっていました。いつか行こうと思っていたら、チャンスは突然やってきました(^^)v

イベントのお疲れさま会の場所が『アールヴァレンティーノ』!

思わず「おぉ」っと声を上げてしまいました。期待大です。

お店に到着した19時前にはほとんど満席。予約は必須ですね。明るくカジュアルな雰囲気です。イタリア人のマスターが笑顔で声をかけてきます。

プロセッコ(泡ワイン)で乾杯し、コースでいただきました。パスタかピザをセレクトするのですが、みんなでシェアできるようにすすめてくれました。

前菜は「モッツァレラトマト」「生ハム」「ルッコラサラダ」、パスタは「タコとアサリのリングイネ」、ピザで「ビアンカネーベ(モッツァレラとガーリックとオレガノ)」「カプリチョーザ」、メインは「仔牛とヒヨコ豆の煮込み」、最後にデザートとコーヒー。

ワインはリストに載ってなかった「バルバレスコ」「キャンティクラシコ」をいただきました。食事のあとは「グラッパ」をクイっとやってシメ。

ブオーノグラーツィエ

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