M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

北野ベルゲンの味

2010年11月14日 | グルメ
北野ベルゲンの味

特に理由はないのですが、なぜかイタリアン週間になってます。



本格派クラシックイタリア料理、北野ベルゲン(今は閉店)のシェフが西明石にオープンした『トラットリア ピッコロ・ベルゲン』にランチを食べにいきました。


大きな窓にアイボリーの壁、木のテーブル、ダウンライトを薄い木綿の布で優しい光にするアイデア。
ナイフやフォークと一緒に割箸を出しているところも親切です


日曜日のお昼どき、テーブルは満席です。
カウンターでシェフの手さばきを見ながらのランチになりました。
シェフ一人で料理を作っているので厨房は大忙し


パスタランチは4種類のパスタから選べます。それにパンとサラダとドリンクがついています。

「ベーコンと青野菜のスパゲティ」をセレクトしました。

パンはバケットとオリーブとハーブが入っているパンの2種類。
バケットはパスタソース用に残して、まずはハーブのパンをいただきました。香りがいいです

サラダは粒マスタードのドレッシングでサッパリと。

スパゲティは湯気とともにベーコンの香りがフワッとと立ちのぼります。
野菜の緑色で見た目もいいです。
もちろんパスタの固さ、ソースの味もバッチリ
美味しいですね。


これで1,050円。リーズナブルかも


北野ベルゲンの味…
そういえば、北野ベルゲンに行ったこと無かったな

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸トマトのPizza

2010年11月14日 | グルメ

神戸トマトのPizza
神戸トマトのPizza

仕事帰りに深江にあるイタリアン『tRatto Ria DiNo』に連れていってもらいました。

明るい店内は“街の小さなレストラン”という雰囲気です。 深夜2時まで営業しています。

「前菜6種盛り」「和牛のカルパッチョ」「ヘレ肉と生ハムとチーズの重ね焼き」「肉厚椎茸とベーコンのスパゲティクリームソース」そして「神戸トマトのピザ」をお願いしました。

「和牛カルパッチョ」は、すき焼き肉のような薄切り肉にたっぷりの野菜を載せたサラダ仕立て。野菜と一緒にパクリ ベリーグッド

「ヘレ肉と生ハムの重ね焼き」は溶けたチーズが肉と生ハムを一つにまとめています。ヘレ肉の食感とハムの風味のマッチング。 焦げたチーズも香ばしくていいです。

「クリームソースのスパゲティ」パスタも具材も隠れるほどたっぷりかかったクリームソースは濃厚です。これも美味しい

なかでも今回の1番は「神戸トマトのピザ」

薄い生地にチーズ、櫛切りのトマトがたっぷり載っています。甘くてジューシーなトマト。火を通してさらに甘味が引き立っています

初めての感覚です。感動的
これまで食べたピザの中で確実にトップクラスです。

これは旨いみんな“おいしい顔”になりましたよ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする