M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

フルセ

2013年02月28日 | グルメ
Dsc_2131

会社の先輩からのメール


「かますごを肴に黒松白鹿純米大吟醸」


「かますご」???


調べてみると、「イカナゴ」のことらしい。
地域によって呼び名が違っています。
大阪では「かますご」、関東、愛知では「こおなご」、九州では「かなぎ」と呼ぶそうです。

明石ではイカナゴの成魚を「フルセ」と呼びます。
東北では「めろど」「めろうど」、北海道では「おおなご」。

 

昨夜は、北野の『ながり鮨』さんで 「フルセの天ぷら」をいただきました。
フワっとして美味しいです。

お酒は岐阜の「久寿玉(くすだま)」。
天ぷらに合うように辛口の日本酒をセレクトしてくださいました。

いいですね

コメント
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