タッタラッタタッター
新聞によりますと、京都大学iPS細胞研究所の井上治久准教授らのチームが、青魚などに多く含まれる「ドコサヘキサエン酸(DHA)」がアルツハイマー病の発症予防に役立つ可能性があることを確認したそーです。
(ウィークエンダー風で)
青魚といえば、イワシ、アジ・・・
なんといっても「サバ」ですね。
『さくら水産』さんで「特大サバの一夜干し」をいただきました。
旨みが凝縮された脂ですね。
おそらくDHAがたっぷり
これでアルツハイマー病の予防になるのなら最高ですね。
(まだ食べただけで効果があるかどうかは解明されていません)
研究成果を待つことなく、これからも、どんどん青魚を食べて、自らアルツハイマー病にならないことを証明してみましょう
でも、飲みすぎて記憶がなくなるんですよね