M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

干し柿

2018年01月29日 | グルメ

ジャパニーズドライフルーツと言えば、
そう!「干し柿」です。

渋柿を干して、上品な甘味を引き出す日本の伝統製法。
昔の人の知恵は素晴らしいですね。

この柿渋色の「干し柿」が、イタリアの青カビチーズ「ゴルゴンゾーラ」と合うんです。
驚きの発見です。

ハチ高原スキー場にある窯焼きピザのお店『シーズ』さんでいただいた「干し柿とゴルゴンゾーラのピザ」

パリパリの薄皮のピザ生地に、トマトソースとゴルゴンゾーラ、そこに干し柿と、ちょっと蜂蜜。

濃厚なブルーチーズのコクに、干し柿の自然な甘味。
この組み合わせが絶品です。

このピザは、これまで私がいただいたピザの中でも、5本の指に入るでしょう。

「干し柿」って、いろんな料理に使えそうですね。

最強寒波の中、スキーに来てよかった!

コメント
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