だいたい食べたものについて記事を書いています。
しかし、行事食はその日に食べることに意味がある(?)ので、ちょっと役立つ情報として【予告】を書きます。
「きのう何食べた?」じゃなくて
「あした何食べる?」です。
明日、2月12日は初午(はつうま)です。
「初午」とは「2月最初の午の日」のことで、全国の稲荷神社で豊作、商売繁盛、開運、家内安全を祈願します。
そして、「初午」の日に食べるのは、
「おいなりさん(いなりずし)」です。(昨年の初午の日の写真です)
明日は午前中に近所の稲荷神社にお参りして、お昼ごはんに「おいなりさん」を食べる計画です。
お昼ごはんに食べるのは、午の刻(11時~13時)に食べた方かなんか良さそうだから(個人的な感想です)
午の刻に太陽の光を浴びると運気があがるそうですよ。
ちなみに昨日2月10日は旧正月でした。
お昼は「ラーメン」、夜は「うどん」で、健康長寿を願いました。
餃子(金運)、忘れてた!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます