M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

【博多】旅は学びの連続です

2022年11月03日 | 日記

旅にでるといろいろ新しいことを知ることができます。

博多中州の人形小路(にんぎょうしょうじ)の『一富』さんへ友人と行ってきました。
(”こうじ”ではなくて”しょうじ”と読むのも学びました)

瓶ビールで乾杯。
博多なのに「SAPPORO」なんや(笑)

まずはオススメの「鰺ゴマ」

鰺の刺身に摺りゴマがまぶしてあります。
ゴマの香りがいいですね。

メニューで分からない食べ物はとりあえず頼んでみるというポリシーを持つ友人、早速発見したみたい。
「博多名物 おきゅうと」

初めて食べました。
博多の方には普通なんでしょうね。
海藻系? 
ヘルシーです。

そして「にゃんにゃん」
なんやろ?

これが「にゃんにゃん」?

ひとくち、ん!
「しらすおろし」やん!
大根おろしの辛みが効いてる!
「しらすおろし」のこと「にゃんにゃん」って呼ぶの?

やっぱり旅には学びが多いな。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【博多】焼鳥は豚バラ | トップ | 【博多】ゴマサバにイカの姿造り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事