M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

長崎の旅 ~その1~

2024年10月06日 | 日記

♪ パステルに染まった 高原のテレフォンボックス
電話をかける君と 偶然ばったり出会ったよ
(1980 田原俊彦)

 

7日から「長崎くんち」が始まります。
その「くんち」の前に長崎に行ってきました。
私にとっては12年ぶりの長崎です。

神戸空港から飛行機で1時間ちょっと。
長崎空港から長崎市内までバスで40分くらい。
すぐです。

事前に調べて予約しておいた『出島亜紗』さんで夕食。
早速、長崎の味を堪能しました。

付きだしは「とうもろこし豆腐」
これは別のお店でも出てきました。
長崎ではメジャーなんですかね。
甘くて美味しいです。

「お造り盛り合わせ」「鯨ベーコン」「鯖の塩焼き」

鯨が有名なんですね。
「鯨のすじポン」

鯨のスジ肉がどの部位かわかりません(笑)

「すり身揚げ」「豚の味噌漬け焼き」

しっかりとした食感の「すり身揚げ」
お好みで「マヨネーズ」ということでしたが、そのままで十分美味しい。

長崎のお酒もいただいて、最後は、

エビの入ったすり身をパンで包んで揚げた郷土料理「ハトシ」
グッドでした。

食事の後、稲佐山で夜景を見ました。
「1000万ドルの夜景」
現在の為替で約14億8千万円

中央にハートマーク(教えてもらうまで気がつかなかった)

しばらく長崎のお話が続きます。

 

コメント
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