健康診断で栄養指導も受けました。
身体を作っている成分は「たんぱく質」です。
十分な「たんぱく質」を摂ることが大切だそうです。
それでは、一日にどのくらいの「たんぱく質」を摂ればいいのか?
栄養士の先生によりますと
1日に必要な「たんぱく質」量(g)=自分の体重(kg)×1.2
私の場合は、約100gです。
アジ(中サイズ)で12g、豆腐1/3丁で6g、納豆1パック6g。
必要量を摂取するのは、結構たいへんなのかな?
昨日の夕食(?)を計算してみますと。。。
ぶりかま 24.2g
いいだこ 8.8g
餃子 17.4g
肝刺し 18.9g
生ビール 1.0g
日本酒 0.7g × 2杯
赤ワイン 0.1g × 3杯
芋焼酎 0g × 2杯
で、トータル72.0g
あれ、意外とイケてる。
カロリーオーバーしないように、バランスが大切です。
※カロリーSlism、eatsmartで計算
たんぱく質は赤ワインより肝刺しの方が効率的に摂取できます(笑)