M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

たんぱく質

2016年02月14日 | グルメ

健康診断で栄養指導も受けました。

身体を作っている成分は「たんぱく質」です。
十分な「たんぱく質」を摂ることが大切だそうです。

それでは、一日にどのくらいの「たんぱく質」を摂ればいいのか?
栄養士の先生によりますと 

1日に必要な「たんぱく質」量(g)=自分の体重(kg)×1.2

私の場合は、約100gです。

アジ(中サイズ)で12g、豆腐1/3丁で6g、納豆1パック6g。
必要量を摂取するのは、結構たいへんなのかな? 


昨日の夕食(?)を計算してみますと。。。

ぶりかま 24.2g
いいだこ 8.8g
餃子 17.4g
肝刺し 18.9g

生ビール 1.0g
日本酒 0.7g × 2杯
赤ワイン 0.1g × 3杯
芋焼酎 0g × 2杯

で、トータル72.0g 

あれ、意外とイケてる。 
カロリーオーバーしないように、バランスが大切です。 

※カロリーSlism、eatsmartで計算 

 

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きもさし (しんごロッソ)
2016-02-14 18:53:14
赤ワインと比べると肝刺しすげーすね笑
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肝刺し (Missy)
2016-02-14 23:39:06
赤ワイン189杯分ですね。30本くらいですかね。
たんぱく質は赤ワインより肝刺しの方が効率的に摂取できます(笑)
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Unknown (しんごロッソ)
2016-02-15 22:16:47
肝刺し最強説唱えます!
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