M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

名古屋パワー

2016年03月15日 | グルメ

3年ぶりの名古屋です。
名古屋は街に力が溢れてます!

駅前、スゴイ!

このダイナミックさは、きっと徳川の時代からですね。

この街を支えているのは、名古屋人のパワーです。
人間のパワーの源!名古屋メシ!

『矢場とん』さんの「鉄板とんかつ」

『世界の山ちゃん』の「手羽先」

さらに『鉄板ナポリタン』

その他にも、「味噌煮込みうどん」「味噌串カツ」「どて煮」「あんかけスパゲッティ」「台湾ラーメン」・・・

どれもご飯がすすむ濃い味か、The炭水化物!

がっつり食べて、元気マンマン!
これが昔からのパワーの源じゃないかな。
ほんとに街に力が溢れていますよ。  

 

コメント (2)
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復興支援

2016年03月12日 | グルメ

あれから5年ですか。。。
テレビのニュースを見ても、復興もなかなか難しいようです。

個人的に復興支援。
この日は東北のお酒をいただくことにしています。
元々、東北のお酒は好きなので、「今日だけ特別」っていう訳ではないのですけどね。 

福島のお酒「会津中将」

宮城のお酒「あたごのまつ」

アテは「くぎ煮」

「くぎ煮」が有名になったのは、阪神淡路大震災のときに応援してくださった全国のみなさんに、感謝の気持ちとして贈ったことがきっかけだったとか。

これからも応援します。

 

 

 

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明石の高級魚

2016年03月08日 | グルメ

3月7日、ようやく「いかなご漁」が解禁しました。
今年は遅かったですねぇ。

さっそく初物の「いかなご新子のかまあげ」をいただきました。

やっぱり明石のいかなごは美味しいですね。 

初日は漁獲量が少なかったらしく、1キロ2,600円の高値!!
これは高級魚ですね。

「いかなごのアヒージョ」も美味ですよ。 

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アマルフィ

2016年03月06日 | グルメ

アマルフィ、ナポリから南東に約40キロ。イタリアをブーツの形に例えるなら、ちょうど足首の前側あたりの位置。
「世界一美しい海岸」としてユネスコの世界遺産に登録されているアマルフィ海岸があります。

アマルフィ海岸には行ったことはないですけど、明石には美しい大蔵海岸にあります。
その大蔵海岸にある『ダ ジェンナリーノ』さんで、待望のディナーをいただきました。

マスターにお願いして魚をメインにしたオマカセコースです。
白を基調にした素敵な店内、ゆったりとした空間で、食事を楽しませてもらいました。

「生ハム」からスタートして、「アジ」「モツァレラトマト」「ビーツと海老のスープ」

味はもちろん、一皿一皿、美しいです。

続いて2種類のパスタとメインのお魚は「ノドグロ」です。

デザートの「ティラミス」まで。
ワインを3本空けながら、至福の時間を過ごしました。 

ありがとうございました。
アマルフィの風を感じました。
行ったことないけど。。(笑)

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食品サンプルのプロの技

2016年03月03日 | グルメ

ピオレ明石の『鶏膳』さんのお持ち帰りコーナーにある食品サンプル。

「焼鳥」「串かつ」「おでん」「揚げもの」のサンプルです。

特に「串かつ」!
上から時計回りに、「なす」「じゃがいも」「ししとう」「牛」「れんこん」「鶏」「ウインナー」「イカ」「しいたけ」「貝柱」「豚」「キス」「たまねぎ」「うずら」「紅しょうが」「海老」です。

実際の「串かつ」でも

「これ、なんやったっけ?」

と言ってしまうくらい、見た目で区別がつきにくいと思います。

それなのに「じゃがいも」と「牛」と「鶏」と「イカ」との微妙な違いを表現する食品サンプル職人のプロの技!(?)

 

「串かつ」の食品サンプルって要るのかな?
まぁ、キレイだからいっか(笑) 

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