M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

交流戦

2019年06月18日 | グルメ

やっぱりパリーグは強いなぁ。
昔から「人気のセ、実力のパ」と言われたものです。
我がタイガースは(今年も)勢いに乗れていません。

こちらは、芋焼酎「一尚」の鹿児島『小牧醸造』と、こちらも芋焼酎「蔵の師魂」の鹿児島『小正醸造』の交流戦です。

「一尚 blended 蔵の師魂」と「蔵の師魂 blended 一尚」です。
それぞれの蔵独自の原料、製法、伝統で醸した別々の原酒を、それぞれの蔵が独自の比率でブレンドしてつくられています。

これは驚き!
これまで聞いたことがありません!!
ホントにすごいことなんです!!!

焼酎蔵に、ウィスキーのようなブレンダー職人がいるのかどうか知りませんが、素晴らしい技術です。
もちろん数量限定酒です。

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明石立呑放浪記『Pon×Kotsu』

2019年06月15日 | グルメ

明石銀座通りを南へ、魚の棚商店街の東入口を越えて次の角にあるのが『Pon×Kotsu』さんです。
店の外では炭火で焼き物メニューを焼いています。
店内は詰めたら12,3人くらいは入れるでしょうか。
ビートルズのポスターが貼られてあります。

炭火焼きもいいですが、明石ですからオススメはやはり海鮮です。
刺身もありますけども、私は「バイ貝煮」をいただきました。

ほぼほぼ常連客だけのお店です。
地元密着の立ち飲み屋さんって、そういった傾向がありますね。
だから面白いんですね。
 

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神戸ポートタワー

2019年06月14日 | グルメ

ミナト神戸のランドマーク、ポートタワーです。

まさに「鉄塔の美女」
青空に伸びる赤い鼓型の曲線の美しさは世界一です。

と言いながら、地元の人はあまり登る機会がありません。
私自身も小学生だったくらいの記憶しかありません。

そのポートタワーに数十年ぶりに登ろうと思ったのは、ポートタワー展望フロアに今月オープンした『SAKE TARU LOUNGE』のニュースを聞いたから。
神戸の景色を眺めながら、灘の日本酒が楽しめるなんて、とっても魅力的でしょう!

まずポートタワー展望階への入場料700円を支払って、エレベータで展望4階へ。
展望最上階には上がらず、そのまま階段で1階下り展望3階。
ここが『SAKE TARU LOUNGE』です。

外周に窓の外が見えるのカウンター、中心部分にオーダーカウンターがあります。
オーダーカウンターでキャッシュオンで注文します。
オススメ3種飲み比べセットをいただきました。

 

めっちゃ気持ちいい!!!

この3階展望フロアは、回転フロアです。
窓辺で飲みながら、ゆっくりと床が回転してきます。
1周、約20分。
カウンターに座ったまま、灘の日本酒を楽しみながら、神戸の海、山の景色が楽しめます。

観光のお客さんには、ぜひとも体験してもらたいです。
海外からのお客さんも、きっと喜ばれると思います。

注意事項は一つだけ。
回転フロアなので、オーダーカウンターや出口の位置がわからなくなること(笑) 

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ちょっぴりセレブ気分のビアガーデン

2019年06月13日 | グルメ
ちょっとリッチな気分になるビアガーデン。
それは『コンチェルト』の「海の上のビアガーデン」です。

私を含めたセレブ(笑)飲み友達は、正午に出航する便に乗り込みました。
 
 
「生ビール(一番搾り、黒生)」「赤・白ワイン」「ハイボール」「チューハイ」「ソフトドリンク」が飲み放題、料理もついて4,500円(乗船料込)です。
まずは「生ビール」で乾杯!
船が波止場から離れる前に、2杯目のビールへ(笑)
 
 
窓からはメリケンパークオリエンタルホテル、神戸大橋、ポートアイランド、神戸空港と、ゆったりと景色が流れていきます。
海の上で飲むビールは、また格別です。
オープンデッキで爽やかな風を浴びるのもよし、テーブルでビールを浴びるほど飲むのもよし。
もちろん、私たちセレブ飲み友は、ドリンクのおかわりとビュッフェのフードを取りに行くときにしか、テーブルを離れません。
 
船は明石海峡大橋の手前で折り返します。
大きく旋回する船上で、明石海峡大橋を横目に見るころには、5杯目のジョッキを傾けていました。
ここから東に向かう船の窓からは、須磨浦公園、須磨ビーチ、ノエビアスタジアム、造船所などが見えます。
 
 
約2時間の船旅(?)を満喫しました。
トワイライトクルーズやナイトクルーズもきっと素敵だと思います。
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明石まちなかバル

2019年06月08日 | グルメ

令和初の「明石まちなかバル」
もう16回目なんですね。
67店舗が参加しています。

さぁ、行ってみましょう。
1軒目、ピオレ明石1階の『道場』さん。
「おまかせにぎり3貫セット」と生ビールでスタート。
ちょうど空いている時間帯だったので、すんなり入れました。
お寿司だけでなく、アテもあるので、昼飲み・ちょい飲みに便利そう。

2軒目、パークサイド商店街の『ナチュール』さん。
「パンDEカレーセット」とビール。
野菜、フルーツ、スパイスのカレー、美味しいです。

3軒目、創業100年以上の老舗甘味処『こかく庵』さん。
「しょうが時雨」です。
かき氷に生姜のシロップ漬け。
氷の下にはアイスクリーム、白玉、粒あん。
蒸し暑かったので最高でした。
普段あまり行かないお店に行けるのが、バルの良いところですね。
この夏は、何度か行きそうです。

4軒目、魚の棚商店街の『たかはしや』さん。
「くぎ煮」や「明太子」を販売している店ですが、バルの時は通常営業後に揚げたての「明太子の天ぷら」を提供。
さらに、「野菜の天ぷら」「ししゃも」なども自由に食べていいよって。
商店街の道端で食べる雰囲気がいいですね。

明石駅からの歩道橋を渡ったところは、バルに参加している店がならんでいます。
そうすると、相乗効果でいい雰囲気ができますね。
近所で参加するのも、バルが盛り上がるコツかも。

最後の5軒目は『オータニ』さん。
「但馬どりトマトバジルサラダと佐賀ボンレスハムステーキ」と白ワインを。
毎年、バルでは行列ができてしまうそうなのですが、土曜日はちょっと余裕がありました。

だいぶこなれてきた「明石まちなかバル」です。
今度は、地元の常連客とのふれあいをテーマにして参加してみようかな。

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