M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

明石まちなかバル

2019年06月08日 | グルメ

令和初の「明石まちなかバル」
もう16回目なんですね。
67店舗が参加しています。

さぁ、行ってみましょう。
1軒目、ピオレ明石1階の『道場』さん。
「おまかせにぎり3貫セット」と生ビールでスタート。
ちょうど空いている時間帯だったので、すんなり入れました。
お寿司だけでなく、アテもあるので、昼飲み・ちょい飲みに便利そう。

2軒目、パークサイド商店街の『ナチュール』さん。
「パンDEカレーセット」とビール。
野菜、フルーツ、スパイスのカレー、美味しいです。

3軒目、創業100年以上の老舗甘味処『こかく庵』さん。
「しょうが時雨」です。
かき氷に生姜のシロップ漬け。
氷の下にはアイスクリーム、白玉、粒あん。
蒸し暑かったので最高でした。
普段あまり行かないお店に行けるのが、バルの良いところですね。
この夏は、何度か行きそうです。

4軒目、魚の棚商店街の『たかはしや』さん。
「くぎ煮」や「明太子」を販売している店ですが、バルの時は通常営業後に揚げたての「明太子の天ぷら」を提供。
さらに、「野菜の天ぷら」「ししゃも」なども自由に食べていいよって。
商店街の道端で食べる雰囲気がいいですね。

明石駅からの歩道橋を渡ったところは、バルに参加している店がならんでいます。
そうすると、相乗効果でいい雰囲気ができますね。
近所で参加するのも、バルが盛り上がるコツかも。

最後の5軒目は『オータニ』さん。
「但馬どりトマトバジルサラダと佐賀ボンレスハムステーキ」と白ワインを。
毎年、バルでは行列ができてしまうそうなのですが、土曜日はちょっと余裕がありました。

だいぶこなれてきた「明石まちなかバル」です。
今度は、地元の常連客とのふれあいをテーマにして参加してみようかな。

コメント
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