M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

アホきつね

2022年07月16日 | 日記

昨日のNHK『あさイチ』に俳優の吉岡里帆さんが出演されていました。
はい、めっちゃ可愛いです。
京都出身の吉岡さん、人気の秘密は彼女の人柄なのかもしれません。
一言で言えば、まさに正々堂々。
これが彼女の魅力の根源なのでしょう。

私が吉岡里帆さんに心を奪われたのが、やはり「どんぎつね」さん。

ヤバいです(惚)

お笑いにも積極的な吉岡さんにちなんで(?)、明石の日本酒ダイニング『Blue Cat』さんでいただいたのは、

「アホきつね」

アホきつね????
大胆なネーミング。

うす揚げにガーリックマヨネーズを塗って、こんがりパリッと焼きあげた逸品。

アホはAJO、スペイン語でニンニクの意味らしいです。
油揚げにニンニクで「アホきつね」
お酒の軽いおつまみに最高です。

「アホきつね」で飲むのもいいけれども、実際に「どんぎつね」さんと飲めたら…
オッサンの妄想です。

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肉会席

2022年07月15日 | 日記

お肉料理をいただきました!

「牛しぐれジュレソース」からはじまり「牛たたき」「牛タン焼き」「テールスープ」、箸休めの「コールスロー」「冷しゃぶサラダ」「ステーキ」「グリーンカレー」「デザート」まで。
薬味もたくさんあって、美味しかった&楽しかった。

おウチではほぼ「豚肉」か「鶏肉」
調理方法も、焼くか、炒めるか、鍋か(笑)
いろんな料理を食べると嬉しくなりますね。

ごちそうさまでした!!!

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鶏ハム

2022年07月14日 | 日記

『残業や』さんの女将にアドバイスをいただいて「鶏ハム」を作りました。

鶏むね肉を開いて、砂糖と塩。
料理の「サシスセソ」
砂糖と塩の順番を間違わないように。
寝かせた後に黒コショウを振りました。
沸騰したお湯で3分ボイル。
火を止めて、冷めるまで予熱で。

もっと挑戦してみたいと思います。

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ドライいちじくと生ハムのブルスケッタ

2022年07月13日 | 日記

初めて「ドライいちじく」を食べて、その美味しさにハマったのは、東京八丁堀の『maru』さんだったと記憶しています。
以来、好きなドライフルーツといえば「いちじく」です。

明石魚の棚の『yorimichi』さんのメニューに見つけました。
「ドライいちじくと生ハムのブルスケッタ」

これ、めちゃくちゃ美味しい!

ハマったので、その後も訪問のたびに連続注文。


(酔っぱらいのピンボケ)

マジ美味しい。

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ネバネバ

2022年07月12日 | 日記

スーパーで長芋が安かったので購入。
すりおろして「とろろ芋」にします。
市販の液体和風だしを加えて、混ぜ合わせて出来上がり。

冷凍うどんに玉子とたっぷりの「とろろ芋」

玉子が崩れた…
でもこのあと、「めんつゆ」をかけてぐちゃぐちゃに混ぜるので問題なし。

ネバネバの食材って、スタミナが付きそうですね。
ネバネバパワーで、夏を乗り切るぞ!

♪ さあ Never never never ever
Never never never ever
愛なら みえない ものじゃない
(1984 未唯mie)

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