M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

予選白熱

2022年07月21日 | 日記

今年ももう後半に入りました。
毎年大晦日に「M.I.D.」と称して、この一年で個人的に最も印象的だった一皿を選んでいます。
まず各月の代表を選んで、その中から選びます。
今、各地で行われている高校野球の地方予選みたいなものですね。

今月(7月)の代表は「ドライいちじくと生ハムのブルスケッタ」になるのかなぁと感じていたのですが、突然ライバル登場です。

『スタンディングバー オータニ』さんの「いちじくとブルーチーズのブルスケッタ」

くぅぅ、そうきたか…

「ドライいちじく」の甘味と「ブルーチーズ」が合う!

どちらも私が大好きな「ドライいちじく」を使った「ブルスケッタ」です。
悩むやろなぁ…

さらなる強敵が出てくるかも…
それも楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリピーの具

2022年07月20日 | 日記

以前も投稿した激うま「パリパリピーマン」
今回、自宅で「味噌マヨツナ」をトッピングしてみました。

ノンオイルツナ缶(小)の水気を切り、味噌(小さじ1)とマヨネーズ(小さじ2)を和えただけ。

冷たいピーマンのパリパリ食感。
爽やかです。
もう少し味噌多めで塩味を増やした方が良かったかな。

ピーマンを冷水で冷やしていると、だんだん広がって平らになっていきます。
ピーマンの表面が締まっていっているのか、ピーマンの内側が水を吸って伸びているのか、よく分かりませんが、平らになっていきます。

もっと冷やせば、内外が逆になるんやろか…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テヌキーマ

2022年07月19日 | 日記

(お昼、何しよかな?)
(レトルトカレーあったな。レンチンカレーでええか)
(あ、冷蔵庫にミンチ炒めたヤツが残ってた)

で、超手抜きのキーマカレー「テヌキーマ」です。
パウチの「ビシソワーズ」を添えて。

ええ感じになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初そうめん

2022年07月18日 | 日記

今シーズンの初そうめんを食べました。

暑くて面倒くさかったので、ノートッピングの超シンプルバージョン。

これから何回たべるでしょうね。
今年はアレンジ素麺にチャレンジしてみようと思います。
一周まわって、シンプルバージョンに戻るような気がします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきもののコーヒーブレイク

2022年07月17日 | 日記

何でもない日のいただきもの。
嬉しいですね。
いただきものでコーヒーブレイクです。

神戸の老舗喫茶『にしむら珈琲店』の「スマトラ・リントンマンデリン」
神戸の『NUTS LAB』の「ミックスナッツ」

マンデリンの苦みにローストしたナッツが合いますね。
違いの分かる大人のコーヒーブレイクです(笑)

それぞれ別々の方からいただいたコーヒーとナッツ、まさに奇跡のコラボレーションでした。
素晴らしいです。
感謝です。

「ピスタチオバターサンド」激ウマでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする