ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

食べ残しは次回へ

2014年02月18日 | Weblog
  朝食のメニュー
昨夜の残りのヒレカツ
 双子卵の目玉焼き 
 キャベツの千切り、キュウリのスライス
ニンジンとゴボウのキンピラ
絹サヤと山芋の味噌汁

ヒレカツはたくさん作って、残したわけ。
キンピラは、そういうわけではないのに、さっぱり売れません。
では、次回へ。

というわけで、夕飯は
五目ならぬ 六目御飯。
芽ヒジキとコンニャクとシイタケとアブラゲを煮たところへ
短く切って足しました。
混ぜご飯が嫌いなトノですが、ほかにありませんと言ったら
しかたなしに(?)食べてました。シメシメ


雪は治まりました 、峠道も開通しましたが
物流はまだ、途絶えているようで、きのうより、ひどい。
近所のスーパーの肉売り場は カラ!
ヨーグルト、牛乳、干物、パンなど、あちこち空席が目立ちます。
安田さん、新潟農協さん、がんばってますね。
モヤシは、売切れ? 納豆、豆腐、一部洗剤コーナーも、スカスカ。

宅急便やさん、ゆうパックさんも ご苦労様でした、今日はいそがしそうです。

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生野菜も完食~💛

2014年02月17日 | Weblog
   朝食のメニュー
さつま揚げ(生協)
 レタス千切り、キュウリ千切り、湯むきトマト
アスパラ菜の浅漬けみじん切り
さけ茶漬け
ネギとジャガイモの味噌汁

夜は決して(といっていいほど)生野菜を食べないマンサイさんですが、
朝は自家製醤油ドレッシング(醤油+サラダ油)をじゃぶじゃぶかけて
食べてくれます(さいきんのこと )。それに合わせて、目玉焼きとかハムとか
こんなのを添え物にしてます(逆だけど) いいねいいね good job !

こちら新潟市の天気は薄曇りときどき晴れ
けれど国境はまだ雪のようで、東京への道はすべて、まだ通行止めです 
私は産直市場のそばに住んでいるから食べるものに困りませんが、
スーパーの納豆、豆腐、あぶらげコーナーがスカスカで、
県外もんが多かったことに気づかされました。

がんばれ、地元。 
高橋さん、山ノ下さん、川上さん、乃むらさん 他、新潟もんのみなさん!
山梨のみなさんも、関東のみなさんも、がんばってください

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2種の蒸し料理

2014年02月16日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
鱈のムニエル・ホウレンソウパウダー入りのホワイトソースかけ
 蒸しカボチャのバター炒め
アサリと春菊の酒蒸し
アスパラ菜の浅漬け(生協)

野菜とくに菜っ葉類を食べない父君のために姉娘が送ってくれた
野菜パウダー。ニンジンやレンコン、ムラサキいもは、皆さんパス。
ホウレンソウ(も賞味期限が厳密には切れているけど)使わなくちゃ。

アサリは3日目なので臭み抜きに春菊を入れて酒蒸し 
カボチャは硬めだったので、水だけで蒸して、
 塩コショウをしてバターでサッと炒めました

アスパラ菜の漬物は、初体験。鮮烈な味でステキでしたが、しょっぱすぎ。
お腹が痛いのは、そのせい? どのせい?  

今日も朝は、雪のため新幹線・高速道・国道(がけ崩れ?)が休業で
関東とは、行き来できず。国試を受けに東京へ行けなんだ方がいて、お気の毒でした。
関東でも、甲州でも、大雪でまだ難儀しているようですね。
明日は晴れますように。

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硬いもの無しの夕食、どうよ

2014年02月15日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
茶碗蒸し
 だだ茶豆、ギンナン、生麩、かいわれ
なめたガレイの煮魚
 ニンジン、シイタケ
ホタテとアスパラのバター炒め
 ベーコン、玉ねぎ入り

「肉は硬い。菜っ葉は筋がある」と言っては残すマンサイ君
これなら、どうよ!   アスパラ以外は ほぼ完食
戦いの日々で、今日は勝利 

こちらも雪ですが、東京がすごいですね。
町田で体感40センチの情報アリ。バスも電車もストップとか。
宅急便のヤマトさんは関東方面への荷物は受け付けなかったわ。
明日は、ソチ(16℃!)のように晴れますように。

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鯵しか食べてないわよ

2014年02月14日 | Weblog
 ★夕食のメニュー★
鯵の塩焼き
焼豚サラダ
 ミニトマト、かにかま、ブロッコリー
小松菜のごまみそ和え

野菜たべてないでしょ

もう~!
糖質制限だなんて言っていたのに、止めて、ワインとウイスキーに耽溺してるし
 ご飯と甘いおやつは、しっかり食べてるし、
運動療法は意味ないなんて言って、何にもしないで寝転んでばかりいるし。
子どもたちには 老人だからねえ、なんて言われてるのよ!!
・・・なんてことは、口に出さず、愛妻はここでこぼしてお終いにし、
バレンタインディにはオールドパー18年物をプレゼントする。
私も大人になったものだ。

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南蛮エビの頭のおすまし💛

2014年02月13日 | Weblog
 ★夕食のメニュー★
黒毛和牛と黄ピーマンの焼き肉のたれ焼き
 ホウレンソウのおひたし
 ブロッコリーのマヨネーズかけ
ゆでじゃがバター和え
南蛮エビの頭のすまし汁
 川上のおぼろ豆腐、ねぎ、えのき
 ダシはにんべんの「白だし」

きのう、元の魚市場の魚屋さんで買った大きな南蛮エビが
すご~く、活きが良くて、まだ生臭くなかったので汁にした。
すご~く、美味 ひさしぶり!

ピーマン嫌いな人に食べさせるには?の問題を抱えた奥さんに
この調理法を勧めましたが、家では、色合いから
黄ピーマンで作りました。こっちのほうが皮は柔らかで美味しい
しかあし、殿は、全然食べない。美味しいのに! 
よぉ~し、明日は肉を千切りにしてくれようぞ。

ときどきマトメ書きしてますが、ご容赦ください
今日は曇り、3℃。まあまあの天気です。
明日は東京が雪マーク、お気をつけて。

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大根煮、米で下煮

2014年02月12日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
新潟産の刺身
 南蛮エビ、たこ、ふなべた
大根煮
 あぶらげ、こんにゃく、絹サヤ
カブの浅漬け
 (浅漬け過ぎて生っぽかった)

大根を煮ようと思っていたのに米のとぎ汁を捨てちまった。しまったぁ。
仕方ないので、コシヒカリをパラパラ入れて、水から下煮した。
柔らかになったら、大根を洗って、白だし汁に入れてほかの具材と煮た。
アブラゲは湯通し、油っぽいから。コンニャクも湯通しして、臭いのだもの。
いつか自分で作るぞ、こんにゃくめ。

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休日は3食おやつ2付き

2014年02月11日 | Weblog
  💛夕食のメニュー💛
干物のはたはたの唐揚げ、サツマイモの天ぷら
カニしんじょの挽肉あんかけ
アスパラ菜のおひたし 

  2月11日、建国記念日は 一部の人は寝て曜日

朝は、焼き豚

昼は、焼き豚炒飯


その間にも
午前のおやつ
賞味期限切れの水羊羹(大和屋さんには罪なし。
買い占めて忘れ果てていた二箱。たべるゾ)


午後のおやつ
わらびやさんのマドレーヌとラスク
一口で食べちゃえる軽やかさ(?)
砂糖・小麦粉の高騰のせいだよね

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10日のあさごはんは明太子💛

2014年02月11日 | Weblog
 💛2月10日の朝食💛
メンタイコメインで。

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9日の夕飯作ってもらいました

2014年02月11日 | Weblog
  ★2月9日の夕ごはん★
バンバンジー
 鶏ささみ、キュウリ、トマト
煮しめ(にんべんの削り節だけでだしを取る)
 里芋、ニンジン、絹サヤ
鶏肉の明太子あえ

日曜の夕飯は Tちゃんごはんでした、ありがとねー。
(人に作ってもらったのは、なんだって美味しいですぅ

マンサイさんがデパートの物産展に行ったのははじめてでしょうか?
こういうの嫌いなお方ですが、用があったデパートの担当者が昼飯を食べに行って留守。
時間つぶしに、大九州展をぶらぶら。
昔、福岡へ行ったのがなつかしかったのか、「福太郎」の無着色明太子をお買い上げ。
Tちゃん、さっそく明太子和えを作ってくれました、
ちょっと酒くさいけど美味しい

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