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ルクエでしっとり濃厚ガトーショコラ

2011年02月13日 | ルクエ


この3連休、風邪をひいてしまいました。トホホ
けど高熱は出なかったのでインフルエンザではなく急性上気道炎との診断。
ただ、喉がはれて咳が止まらないため夜は一睡もできず辛い~
ふらふらした状態で病院を受診したところ、大勢の人でビックリ!
世の中にはこんなに具合が悪い人が多いんだ。
連休中、具合が悪いのは私だけじゃない”!なんて変な連帯感を持ったりして。
私はそこでホクナリンテープを処方してもらいました。
(他にも薬は処方してもらったけど)
初めて使うこのテープ。
気管支を拡げて呼吸に楽にする貼り薬だとのこと。
昨晩、早速使ってみました。
確かに咳は前日より少なく眠れました。
けど変な姿勢で寝てしまったのか寝違えて首が痛い!
それに加え、咳のし過ぎで腹筋が痛い!
毎日何かが起きるな~

さてさて、熱もそれ程ないためじっとしているのも…
思い切ってスィーツ作り。
材料を混ぜてルクエに流し込み180℃のオーブンで20分。
冷めたら冷蔵庫で冷やし、生クリームをとろ~りとかけて頂きましたぁ
家にはルクエのレギュラーサイズしかないので、これで作りまいたが、ぺティートの大きさの方がちょうどいいかも

<材料>
・板チョコ・・・・・65g
・生クリーム・・・・・40g
・卵・・・・・2個
・グラニュー糖・・・・・15g
・ココアパウダー・・・・・30g
・塩・・・・・少々

<作り方>
①耐熱用の器に少し砕いた板チョコを入れて電子レンジで1分半チン。
②柔らかくなったら生クリームを入れてしっかり混ぜる。
③卵を溶いてからグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。
④角が立つくらいになったらOK。
⑤②の中に④の半量を入れすくい上げるよう混ぜ、そこにココアパウダーと塩を入れて混ぜる。
⑥残りの半量を入れて、またすくい上げるように混ぜる。
⑦ルクエに流し込み、2度程たたきつけて余分な空気を抜く。
⑧180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。
⑨粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

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コメント (4)
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