魚介類で大好きな「エビ」!
今日はそんな「エビ」を使って、プリプリのエビ餃子よ
皮から作ればもっと美味しかったんだけど、
時間がなかったので、今日は市販の皮を使いました。
具はムキエビと長ネギと調味料を粘り気がでるまでよーく混ぜて。
それを皮で包んだら蒸し器で15分。下には白菜を敷きました
さあ、蒸し器の蓋を開けると、
プリプリのエビ餃子の出来上がり
割って中をみると、ほらエビが…
う~ん、美味しい
<材料>12個分
・ムキエビ・・・・・150g
・長ネギ・・・・・10cmぐらい
・片栗粉・・・・・大さじ1/2
・酒・・・・・大さじ1/2
・ごま油・・・・・小さじ1/2
・醤油・・・・・小さじ1/2
・生姜(刻んだもの)・・・・・小さじ1/2ぐらい
・塩・・・・・少々
・白菜・・・・・適量
・皮・・・・・12枚
<作り方>
①ムキエビの2/3は細かく包丁でたたき、残りの1/3は荒めにたたく。
②このエビと細かく刻んだ長ネギと調味料全てをボウルに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
③具を皮で包む。
④蒸し器に白菜を敷き、その上に餃子を並べて15分蒸す。
⑤はーい!出来上がり!
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
グに参加しています。