笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

切り餅でイチゴ大福!

2011年03月27日 | Sweets

お正月の切り餅が余っていたので大福を作りました
イチゴをあんこでで包んで、さらに柔らかくなった餅で包めばOK 。
どうやって切り餅を柔らかくするかと言うと…
少量の水を加えて電子レンジでチンするだけよ

この切り餅を

1個につき水15CCぐらい入れてレンジで1分半くらいチン
それに砂糖大さじ1/2を入れて箸でぐるぐるかき回すと
このように柔らかいお餅に

これを包めば
このようなイチゴ大福の出来上がり

片栗粉をしっかりつけて丸めてください

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする