今日は久しぶりに朝からよいお天気でしたね
でも、バイクに乗った若者達が朝6時からマンション横の広場で大騒ぎ
その騒々しさで目が覚めてしまいました。
とっても近所迷惑
よっぽど怒鳴り込んでやろうかと思ったけどやめました。
最近、何を考えているのかわからない人間が多いから、
何かあったら怖いもの…
さて、気を取り直して今日は「鶏と大根の韓国煮」です。
コチュジャンを混ぜたたれで汁気がなくなるまで炒め煮をしました。
先に大根を柔らかく茹でておいてからね。
<材料>
・鶏肉・・・・・1枚
・大根・・・・・1/3本
・椎茸・・・・・3枚
・長ねぎ(青)・・・・・・1本
・いりごま・・・・・・適量
A・砂糖、酒・・・・・・各大さじ1
・醤油・・・・・大さじ2
・おろしにんにく・・・・・小さじ1
・コチュジャン・・・・・小さじ1.5
・こま油・・・・・大さじ1/2
・水・・・・・1/2カップ
<作り方>
①大根を2×5cmぐらいに切り、鍋に大根と水をかぶるぐらい入れて10分ぐらい茹でる。
②鶏肉は一口大に切りフライパンでいためる。
③そこへ茹でた大根と椎茸をいれ、Aと水1/2カップを入れて、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮する。
④最後に長ねぎをいれ、いりごまをふりかけ出来上がり!
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
グに参加しています。