今日1月11日は鏡開きです。
鏡開きとは、
お正月に神様、仏様に供えていた鏡餅を下げ、
それを食べるという風習です。
神様に供えた食べ物には力が備わると考えられ、
神様や仏様に感謝しながらそれを食べることによって、無病息災を祈願します。
また、お供えした餅には神様の霊が宿っているので、
刃物を使わず木づちなどで叩いて割って(鏡を開く)、
雑煮や汁粉などで食べるといいそうです。
今までこのことを知らなかったので
包丁で普通に切っていました~あらら。。。
そのため、今年は切れ目が入った餅を切らずに割って食べましたよ。
小豆は程々の甘さにして、美味しくいただきました。
七草粥に続き、鏡開きで家族皆の無病息災を祈願しました
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。